五一节到了,我们一家来到了乡下老家,刚一下车,我就闹着要哥哥陪我玩,哥哥趁我没注意,一溜烟就跑了,拿着作业上楼了,可我到处找呀找,就是看不到哥哥的踪影,忽然,远处一大片竹林把我吸引住了,有的竹笋刚冒出土,有的竹笋比我还高,还有长成大竹子了,于是我急忙跑回家,吵着要爷爷陪我去挖竹笋,爷爷毫不犹豫的答应了。
爷爷带着锄头,一边走,一边告诉我要挑选刚冒黄土的笋才好吃,接着我就按照要求找笋,五月冒土的竹笋可不多了,我仔细寻找,发现我旁边看到从地底下冒出来一个笋尖,大约4一5厘米,我高兴的大叫,爷爷立马拿着锄头跟过来,开始艰巨挖笋工作。
起初,我以为挖笋很容易,爷爷边挖边跟我讲挖笋的过程,只见爷爷一锄下去就可挖很深,然后把土扒开,用锄头从根部挖断,最后才挖出一个完整的笋出来。这让我明白,挖出一个笋可没那么简单,既不能伤到笋子身体,也尽量不能撞到旁边的竹子,必须小心翼翼,经过十几分钟,笋终于连根拨起。
挖笋真是个力气活,向我这样力气不够,根本挖不出一个完整的笋出来,晚上吃着跟爷爷一起挖来的笋,心里真是美极了。
挖竹笋的乐趣【精选3篇】二
今天,风和日丽、万里无云,我和外公还有弟弟兴致勃勃地来到竹笋。
可是,我在竹林怎么也没看见竹笋。一棵竹笋都没有怎么挖呢?我走到外公面问:“这片竹林里一棵竹笋都没有怎么挖呢?”外公笑着说:“竹笋是看不到的,它们在土里的。”“那怎么才能找到竹笋,把它们挖上来”我问。弟弟跑过来抢着回答:“只要在竹竿旁边踩几脚,如果硬的话就把土挖开来,再把竹笋挖上来。”我就按照弟弟的话来做。我走到一棵竹竿旁边踩了几脚,感觉硬硬的,就把土挖开来,发现是一块石头叹了一口气扫兴地走了。我来到另一棵竹竿旁边,踩了几脚发现硬硬的,这下我做好了心理准备,挖开来一看是竹笋,我高兴的尖叫了起来:“耶,是竹笋!”,结果我小心意义的把竹笋挖了起来。
这次挖竹笋我明白了竹笋的确很难挖。
挖竹笋的乐趣【精选3篇】三
清明节的第二天,雨过天晴,我们一行十几个人开车去毛铺挖竹笋。
车上,我和贾伊宁姐姐像小鸟一样的唱歌。车子到了毛铺,空气越来越新鲜,山越来越高,远远看去,连绵起伏的山峰,层峦叠翠,像一片绿色的海洋。
车上,我和贾伊宁姐姐像小鸟一样的唱歌。车子到了毛铺,空气异草。因为昨天下过一场雨,所以空气特别清新,有一丝甜甜的味儿,大家贪婪地呼吸着甜润的空气,可是路很泥泞,大家却不怕困难,一路行走一路高歌。
我们看到路边有很多粗壮的笋子,黑黑的、尖尖的,贾叔叔想去挖,被王叔叔一把拉住了,王叔叔告诉他说:“嫩笋子是埋在土里的,只露出几片嫩黄色的叶子。”大家就按着王叔叔说的那样去找。我们分三路去找,忽然有一路叫道:“这里有嫩笋子,快来!”大家都围了上去,贾叔叔第一个跑上去挖,他费了九牛二虎之力才挖出来,结果是一个又大又嫩的笋子。
我们又挖了几个笋子,有的又大又嫩,有的很小。为什么呢?因为嫩笋子是埋在土里的,看不见,所以分不出大小。
路越来越陡,我们只好手脚并用了。又大又嫩的笋子往往长在悬崖上面,要费很大的力气才能挖出来。
经过大家的奋力拼搏,我们终于挖出了很多又大又嫩的笋子,我们用木棍把笋子两个两个的穿起来,带下山去。
俗话说上山容易下山难。下山的时候好多人摔倒了,我对爸爸说:“爸爸,我滑下去。”说完我就坐在地上像滑滑梯一样的滑了下去,大家看见我这样都笑了起来。
我最佩服一位女老师,她穿着高跟鞋,竟然没摔跤。
我们拿了一大一小的两个笋子恋恋不舍地回家了。