学会珍惜作文300字
放假了,妈妈为改掉我浪费粮食的坏习惯,带我去外婆家进行“劳动改造”。一路上,我无心欣赏路边的风景,一直恳求妈妈带我回去。“不行,必须让你明白粮食的来之不易,没有实践,光跟你讲道理有什么用。”妈妈不容置疑。
下了车,妈妈马上把我拖进田地,看外婆怎么割稻。阳光正烈,只见田里农民们正戴着大斗笠,挥汗如雨。没几分钟,我就站不住了,不料妈妈还要让我下田感受一下。我可不想踩到田里,脏死了,那一滩淤泥,还有青蛙、水蛭等动物,太恶心了!但母命难违,我简直是“一步三尖叫”地被妈妈赤脚“押”进了田里。
妈妈让我站在一旁,给我示范怎么割稻。想不到平日坐办公室的妈妈一到田里,却显得异常麻利,手起刀落,所到之处,稻子纷纷倒下。“你来!”妈妈把一把小镰刀塞到我手里,我求救似的看着外婆,外婆却抿嘴一笑,自顾在前面“开路”了。我只好挽起袖子,戴上手套,跌跌撞撞地如拉锯一般地开始割稻。没一会儿,我的手便光荣受伤了,我想趁机休息,不料妈妈却狠下心来,对我说道:“你看,农民们一直在干这些活,他们有叫苦叫累吗?”我的脸开始发烫:是啊,每一粒米都是农民的汗水换来的,而我平时不想吃饭,总偷偷倒掉,馒头啃一半就丢掉……
想到这,我默默地咬着嘴唇,忍着疼痛,又挥起了手中的镰刀。炙热的阳光烤着我的后背,顿时感到一股力量涌入我的身体。一滴滴汗水从我的脸上滴到泥土中,阳光越来越晃眼,我倔强地坚持着……第一次,我感受到劳动的艰辛,食物的来之不易。那晚回家,我破天荒吃了两大碗米饭,感觉特别香甜。
在那个暑假里,我还帮外婆喂鸡、种菜……尽情感受劳动的快乐,同时也收获了劳动的“果实”——学会珍惜粮食。