秋,从细细的霜齿中慢慢沁来。
仿佛,满山是颤动的火焰,还是满树红霞绽开?
一片诗思飞槛外,
百泉轩下满青苔。
春天穿过夏天,然后化作一汪春水流入秋天。站在岸边,看不到源头,也看不到出口。
只知道它孕育着整个大千世界。
只知道它荡天地之精灵,集万物之空灵,流淌着龙的雄壮!
长久沉默中,透过碧水凝望自己的眼,是一泓澄澈清泉;是一串浴着清波,银辉微耀的明珠,找不出任何缺陷、瑕疵,在窟洞里也能投一支标枪在黑暗中明光飞闪……
鱼,依偎在康河的柔波里睡着了。梦中,它们在洁白的云端迎风起舞,振翅演绎着命运中的欢乐,将感动的心境拓展得诡异而不带一丝牵挂;月光照亮了它们泪水的晶莹……那,是它们在死亡与生存之间的畅想啊!
鹰,击节而歌,冲入浮云,调一曲初凉的秋音,万落千村响动战伐的金风。它们在密云下到处奔驰着风霆,为震醒苍生,灵魂穿插着扭曲的嘶叫,在身体上用血液凝结成烙印;惊鸣声高壮、清肃,压住草下的和应,惊破了人间幽冥!
白帆飘扬,那些远道而来的船只,在流淌着希冀的水中,努力地摘取浪花和涛声。血液的澎湃,激起了水的澎湃。碧花激起的旋浪,眨眼间便又凋零,渐渐的花影已挡不住无际的苍茫……
因为,秋的热情正燃烧着人间的一切——教义的铁箍,自由的锁链,黑暗的魔法……
一片被秋灼伤的红叶滑下,当它正引发枝条瘦削地颤响的时候,任凭西州放逐的人,早已到处看透了这古国的灾难。所以,你自然听到,这激起每个人灵魂的巨响正酝酿着弥天的狂风骤雨……
西风残照,汉家陵阙……
秋,生命的旋律与雄壮的江乐合拍。
秋,是那晨钟远引着自由的灵魂,抱一颗沸腾心,永耀着——金色里的一团霞光……