文明在身边作文250字
文明就如一朵花,长存于我们身边。它散发着迷人的清香,使我们醉心于它的高雅之中。若你要问我将文明比成什么花,那我会毫不犹豫的告诉你:茉莉花。她不像玫瑰红得那样耀眼,她不像昙花美得那样若有似无。她就像一朵朵茉莉花无时无刻不散发着清香,她用她平凡而常见一系列小事来诠释着文明。
文明其实随处可见它可大可小。当你做公交车时,看到有人给别人让座时,这就是文明;当你看到别人井然有序的排队等候检票时,这就是文明;当你发现身旁的人用一个小小的手势来阻止吵闹时,这也是文明。一句简单的话语,一个简单的手势,一个简单的动作,不经意间就会流露出文明的行为,蕴含着文明的种子。
虽然生活仍然有许多不文明的行为与言语,但只要我们可反映这些困难就会真正算得上是一个文明人了。假如你看到有人乱攀折花草树木时,你可以和他说,当你这样做时,就如你被折断的双手般痛苦;当你看到别人随点吐痰时,你可以和他说,你这样做时,就如别人在你脸上吐口水般难受,当你看到别人在肆意破坏公物时,你就可以和他说,当你这样做时,就犹如别人在损坏你的东西般恼火;。其实伴你行驶文明时,你会发现这样不仅会使别人受益而且还会是自己感受其中所带来意想不到的收获。
文明似火,热情洋溢;文明如光,温暖明亮;文明像水,汩汩滤过心田;文明犹如一颗颗种子种入心田然后慢慢生根,发芽,渐渐长大。
同学们,从小事做起,真正做一位文明人。让文明之花处处开放。