人生就像一条河,流个不停,顺流而下,却处处有暗礁;生活就像一首歌,从来不大声唱,却高音,却处处低调;人生如画,绵延不断,色彩绚丽,却处处点缀着愁云惨雾。在生命的长河中,“哦,让一个有精神的人去他想去的地方冒险”是顺流而下的,高调的,明亮的;挫折和跌倒都是石头,低调,暗淡。十有八九我对自己的生活不满意,就像印象中那个乖巧的我,却总是在生活的下游徘徊。我问自己为什么在有吸引力的上游没有我的位置。问天,天无语;问大地,她沉默了。我的人生还会继续活在黑暗中吗?我不甘心,却又无可奈何。路在哪里?
面对院子里的废墟,我的心陷入了冰冷的思考。成绩一落千丈,想着家人对我的好,想着老师的期望,想着自己的未来。我不敢面对自己。我开始抱怨,开始讨厌自己。这是我的智商吗?在小学家庭眼里,我是班上最好的。我本质上只是一个肤浅的人吗?我只能在这个人生的精彩阶段做配角?上帝是不是一个总是喜欢跟我恶作剧的调皮男孩?上帝给我的生活不是很美好吗?
理智告诉我,不,上帝给每个人的都是正义,但生命的皇冠是天山上的雪莲,永远只为敢于攀登和挑战的人绽放。我的心渐渐明亮起来,人生的顿悟让我明白,人生的河是越来越宽的,勇敢的去战斗是合适的。世界是锁着的,是模糊的,要知道方向,要持之以恒。
结果教室里少了一个贪玩调皮的我,多了一个忘记吃饭睡觉,放弃午休,努力学习的我;有一只迷失在我的眼中,我随波逐流,还有一只闪耀着我求知的欲望。然而,通往知识的道路是崎岖不平的,永远不会平坦。这期间,我摔倒了。睡觉忘吃带来了低效的学习效果,我流泪了。原来学习不是一蹴而就的,而是逐渐积累的,需要极大的耐力和不懈的坚持。我擦干眼泪,继续赶路。
俗话说“天道酬勤”“天助人,天道酬勤”,我成功了,我攀上了人生的上游,掌声和荣誉此起彼伏。我笑了,但那只是淡淡的笑,我明白了,努力所点缀的生活,是梦幻而新奇的。但是成功就像昙花一样短暂。只要时间一长,生命之河就会继续向前奔流,沿途千姿百态的风景会是最赏心悦目的。
祝所有的“天堂宠儿”不要抱怨,不要在跌倒时放弃梦想,因为生命的河流是一种目标,一种期待。无论是潺潺的小溪还是奔腾的河流,流淌都是生命的希望,不能停止...