深夜,在一个原本安静整洁,现在拥挤不堪的医院里,你拖着已经麻木的身体,跌跌撞撞地走出了加护病房的密封门。你在缓冲室小心翼翼的摘下护目镜和鞋套,第一次去洗手池洗手。你屏住呼吸,努力为下一个更危险的行动欢呼——脱掉你的防护服。防护服有三层,被汗水浸湿,内层可以拧出水。然后,脱下外层乳胶手套后,再洗手。各种不知名的防护装备处理掉之后,你轻轻松了口气。当然还有一个最重要的东西——尿布,已经湿了。你有点不好意思,赶紧扔到垃圾桶里,再检查一下是不是把所有的防护用品都扔进了黄色的土桶里。“你必须仔细检查,你不能为你身上的这件白大衣感到抱歉。”你这样想着就出去了。
看到继任者的同事,你向她点头,她也点头...,只有他们知道医务人员的痛苦。
回到办公室不休息,积极组织会议,讨论如何处理治疗中遇到的各种困难。你似乎不知疲倦。即使在ICU工作了这么久,你还是教给大家你在治疗中发现的新方法。他们仔细听并且记住它们。“明天的情况会更好,”你用力地说。会议室里,所有白大褂相互辉映,白得刺眼。
会议结束后,你看着今天的各种数据,思考如何提高治愈率;过了午夜,你第一次有空,拿起手机想给儿子和老婆打电话,但又放下了,怕打扰他们。当你打开今天的网页疫情页面,发现确诊人数还在增长,不禁泪流满面。
你像往常一样睡在座位上,连白大褂都没来得及脱。
黑暗中,几个危重病人无助的眼神和病房前同事打架的蓝绿色身影不断浮现在你面前,让你久久无法入眠。望着窗外,夜像水一样荒凉,月亮透过厚厚的云层洒下一缕明亮的月光...
东方的天空是鱼肚白。你起床了,像往常一样拍拍你的白大褂,开始了又一天忙碌而神圣的工作。
大家都说你的白大褂永远干净,比安第斯山的雪还白,比中秋节的月光还亮。你的心不是一样的吗?我相信,有了白衣天使这样兢兢业业、舍己为人的人,我们没有什么好害怕和担心的。相信中国和中国人都会像三月的小草一样焕发青春!