最近我们在家里的读书时间改名为“感动时间”,这是源于几天讲的故事都有非常感人的情节,琪琪的妈妈每次都感动得流泪,讲故事的人也是泪流满面,所以琪琪的爸爸提醒我一定要把故事再看一遍再讲,以免让孩子在睡觉的时候心情不好,晚上休息不好。是我的错。我们俩都是那么感动的人,就像上次看电影《唐山大地震》的时候,我们哭得泪流满面,我们看了《我和我的狗的十个约定》,我们又处于这种状态。每次我们问她为什么哭,她总是回答:我好感动!虽然她没有表达出深层次的意思,但她感觉到了。
没有,现在晚上洗完,琪琪的爸爸还念念不忘嘲讽:琪琪,快点,该这么感动了。
说到孩子的感性,我不禁想到两个典型的东西:
第一,春节晚会,一家人在看电视,琪琪在玩。这是她听王菲《传奇》的时候。琪琪停下动作听着,向我走过去,慢慢靠在我身上。她没有忘记加上一句:好感动!第一次听王菲的歌,很感动。
第二,每次爸爸车里放的音乐放在《画皮》主题曲里,琪琪立马抗议换。她说听起来不舒服,不难听。事实上,她从未看过这部电影,也不知道这个故事。
类似的事情还有很多,所以连懵懂的孩子都能感动,也说明创作者很成功!但是,作为家长,我不知道我的孩子有没有那么好!