我是一棵腊梅树,生长在一个名叫勾践的主人的花园里。我妈说我今年要开花。听人说我师父是皇帝,其实我一点都不像他。哪位皇帝睡在一堆柴草上,天天苦。你看,他又开始受苦了。一天晚上,我的主人来到我面前,看着我和星空。大喊:“我必须恢复我的国家!”!听到这里,我确定站在我旁边的那个真的是皇帝。
日子一天天过去,主人仍然睡在茅草房里,品尝着苦胆。那苦胆好苦,每天都让我毛骨悚然,更别说品尝了,看着迎春花开,看着桃花开。那我呢?连花蕾都没长。我没有灰心,我暴露在烈日下,冬天北风呼啸我也没有向他们低头。寒冬过去了,我树枝上的一朵小花终于开花了。我很高兴,越来越多的人进出花园。过了几天,花满枝头,然后看到我师父穿着铠甲,领着大军出门。声音越来越远,花园里只剩下淡淡的香味。
过了一会儿。我的主人回来了。我看到他满脸笑容,和旁边的人有说有笑。这一刻,我知道将军们一定是打胜了,国家复辟成功了,而我却把树枝上的花枯萎了。但我还是很开心,因为经历了漫长的磨难,也充满了芬芳。
夜深人静的时候,我又一次看到我的主人在试胆量。真的不懂。大家不是已经打胜仗了吗?为什么他们还会觉得这样委屈?第二天主人来找我,对自己说了很多。听到这里,我才恍然大悟,原来师傅天天尝苦胆是为了…
是的,我知道成功不容易。不经历风雨,不经历苦难,不经历磨炼,很难成功,只有付出才会有回报。