我们的数学王国里有很多有趣的东西。不,我也穿越到了数字的世界。
国庆假期,我们一家三口去台州玩一定要经过江阴长江大桥。听爸爸说,有了这座江阴长江大桥,很方便,来往的车辆不用摆渡。虽然我是土生土长的江阴人,但我已经听说过江阴长江大桥的美誉,说它是中国第一座悬索桥,江阴第四座悬索桥,这是我们江阴人的骄傲,但我从来没有机会看到江阴长江大桥的风采。
一路上,我的眼睛一直盯着路边,害怕如果打个盹,车会过桥,错过桥上的美景。这时,我妈拍了拍我,笑着说:“辛玲,我有个问题想考考你,但是很难,怎么,敢回答吗?”“当然!”我一遍又一遍的盯着窗外飞驰的汽车,听着妈妈嘴里蹦出的所谓难题。
“你看,我们的车从长江大桥南到北每分钟行驶1.2公里,3分钟后就停了,离桥中央只有1.5公里。长江大桥有多长?”
“呵呵,妈妈,这太幼稚了吧?是不是太小看不起我智商了?”我在脑子里略作分析,清了清嗓子,赶紧说:“先1.2乘以3得3.6公里,这个已经做完了,再加1.5公里得5.1公里,这是行程的一半,最后乘以2得10.2公里,这就是长江大桥的长度!”我故意甩了甩头发,嘴里唱着一首跑调的小曲:“啦啦啦,我——好聪明——哈!哈!哈!”
“就这样?真的有那么简单吗?”母亲的声音勾起了我的思绪。嗯?还有第二种情况吗?我把头埋在脑袋里,进入了“冥思苦想”的状态。不会是钻入土里拉长长江大桥的土钻吧?还是众神飞到哪里偷偷把桥缩短了?如果我有魔法,我会把长江大桥做成船的样子,那就很好了。“阿啾!”我父亲的喷嚏勾起了我的思绪。唉,我的“大大咧咧”忽略了一个很重要的条件,那就是“离桥中点只有1.5公里”这个条件里提到的“李”字,并没有说没有到中点,也没有说超过中点。想了想,我拍了拍胸口,自信地对妈妈说:“我想到了另一种可能——超过中点。所以1.2乘以3得3.6公里,这个已经做了,但是还需要减去1.5得2.1公里,这是中途,最后乘以2得4.2公里,所以长江大桥也可能是4.2公里。”
“哦,恭喜你,你终于答对了!”我妈笑着对我说:“你看,生活中到处都是数学。现在,你又有见识了吗?”
的确,在日常学习中,数学题的答案往往很多,在练习或考试中很容易被忽略。这就要求我们认真审视问题,运用自己的生活经验,仔细推敲,充分正确地理解问题的含义。否则很容易忽略其他答案,犯片面全面的错误。