"千里之行始于足下."我们迈出的每一步都会对我们的生活产生很大的影响。
在正确的道路上迈出一步,你的人生就会不一样。史铁生二十多岁患下肢瘫痪,想到自杀。然而经过激烈的思想斗争,他终于挣扎出了死亡的边缘。如果他没有从死亡的边缘迈出一步,他的生活可能就得相应地被改写。司马迁遭受宫刑,是莫大的耻辱。他也想到了死亡,但他也想到:“死重于泰山,轻于鸿毛。”最终,他走出了屈辱的一步,写下了辉煌的历史记录,成就了他辉煌的一生。
走错一步路,只能尝到苦果。作为一名人民公仆,程不愿认真工作,但贪图享乐,生活腐化。如果他不在腐败的生活道路上迈出一步,他怎么会以毁灭告终?作为一名来自贫困家庭的大学生,马加爵没有想过学业上的成功,所以他尊重父母,为国家服务,但他因为一点点怨恨而等待报复。如果他不在复仇的道路上迈出一步,怎么可能有抵罪的结局?
俗话说,“一步错,一步错。”“一个错误已经成为一种永恒的仇恨。”这些用血泪写成的文字里包含了多少深刻的教训!但是“一步错”真的是“一步错”吗?「一个错误」真的是「永恒的仇恨」吗?“浪子不改财”给了我们重振雄风的勇气。只要及时总结经验教训,也能成就美好的人生。廉颇作为赵的重臣,一代名将,与蔺相如争名夺利。他忍不住说自己走错了一步。但是,“知错能改,善莫大焉。”他及时发现并纠正了自己的错误,从而实现了“和而不同”的美好谈话。越王勾践失国,自己的成了奴隶。面对这样的打击,勇敢的人应该低头吧?然而勾践却能够“服他一生”,保存他的国力,最终洗去他的国耻。
另一方面,一个圆滑的人如果不小心自己的脚,可能会功亏一篑,毁掉自己的一生。陈良宇能坐上上海市委书记的位子,仕途也不能说一帆风顺。但是作为国家高级领导干部,他不能为人民谋利益,反而以权谋私,最后失去了所有的政绩,落得一个惨淡的晚景。与此同时,原北京市副市长王可能也想过为革命奋斗一辈子。如果他不享受,他可能就没有机会了,所以他在晚年极度腐败,最终因为失去了晚节而自杀。
从这个角度来说,我们必须小心脚下的每一步!因为你走的每一步都可能对你的人生产生很大的影响,让我们一路走下去吧!一路走好不仅能让自己的生活幸福,还能给家人带来幸福,造福社会。为什么不做呢?当然,如果不小心走错了一步路,也不用慌。只要你能改正错误,你也能赢得一生的幸福!