没有脚踏实地的一步一步努力,就不会有从茧到蝶的美丽蜕变。
-铭文
面对蜘蛛编织的精美蛛网,人们不禁同时惊叹。面对这么长的屋檐距离,蜘蛛是怎么在它们之间织网的?原来小蜘蛛每次结网都要围成一个大圈,才能安全地把丝线引到自己结网的地方。对于他们小小的身体来说,无疑需要付出巨大的努力。如果他们没有足够的耐心,他们永远不会成功地织网。
人们在了解了蜘蛛结网的过程后,才真正意识到网络的价值。蜘蛛网不仅是捕捉昆虫的工具,还包含着一种执着的品质,需要人去学习。
迈出第一步,这叫冷静。我们生活在这个浮躁的社会,连一本名著都读不懂。为了适应高效高压的社会,我们自然养成了和社会一样浮躁的心态。有时候,为了达到目标,我们甚至会以一种快速但水一般的方式做事。欲速则不达。如果我们盲目地希望实现自己的理想,而没有从一点一滴的努力中积累经验,没有一颗平静的心冷静地思考和理性地行动,我们很可能会功亏一篑,远离成功。
走出第二步,这一步叫奋斗。没有人能轻易成功。成功的人都是在艰难的环境中奋斗磨练出来的。
曹雪芹写《红楼梦》十年,增删五次,终于留下了这部伟大的文学作品。袁隆平为研究杂交水稻做过无数科学实验。最后,他为全世界水稻产量的增加做出了突出贡献。
即有志者事竟成。只要你愿意为你的梦想而奋斗,你终将到达光明的彼岸。
走第三步,叫做坚持。再大的船,失去了燃料,也就失去了航行的资本。试想一下,如果蜘蛛只是吐了三丝,跑了两条腿,中途放弃了,怎么会有无数根线编织的美呢?
我们在生活和学习中难免会遇到一些困难。我们要坚定志向,在艰难中坚强,在坚强中坚持,在坚持中成长。我相信,只要我们不懈努力,就一定能克服困难,取得进步!
一步一步,一步一步,让我们脚踏实地,不后悔!