清明节见闻作文600字初二
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”大诗人杜牧把人们在清明时节上山扫墓、踏青、春游的气氛生动地描写了出来。而且妈妈在我读幼儿班的时候,就给我讲述了关于清明节来历的故事,使我从小就懂得了尊老爱幼的道理,也知道了墓地是个最受人敬重的地方。
今天是四月五日,又是传统的清明节。因此,我们全家人带上给先人的供品和鲜花,前往飞鹅墓园扫墓去了。
今天的天气阴沉阴沉的,它也好像懂得了我们去扫墓的哀思心情。当我们的汽车驶进金沙大道时,原有宽阔的大马路不见了,只看见由车组成长达几公里的四条大长龙,一眼望不到尽头,车龙就像挤牙膏那样缓缓地移动。就这样挤呀挤,大概过了一个小时左右我们才挤到飞鹅墓园,由于汽车不能驶上环山路,所以,我们只能把汽车泊在停车场,再步行上山。呀!来扫墓的人可真多,整个墓园人山人海的,连走路也是人挨着人走的。
当我们花了九牛二虎之力才来到我们家先人的墓地,墓地前边种有一排排挺直耸立的柏树,就像站立着一排排威武的哨兵在守卫着我们的先人。微微春风吹过,它们好像在欢迎我们的到来。
当我把鲜花插在花瓶上时,疼我爱我的老阿太那慈祥、善良的熟悉面孔浮现在我的眼前,也使我想起了在我小时候生病时老阿太那无微不至地照顾我和经常教我要孝顺父母、关爱长辈等做人的道理。我记得最深刻最难忘的那句话----好好地做人,好好地做事。这句话虽很平凡,但它却激励着我努力向前,好好学习,天天向上。