高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”从小就喜欢阅读的我,已经读了许多书籍,每一本书都让我受益匪浅,那些优美风趣的语言让我陶醉,包罗万象的知识让我开阔了视野,明白了许多道理。这个周末我又读了一本书:《七色花》。这本书内容精彩,趣味性强,我每天就像饥饿的人扑在面包上一样,咀嚼文字,品味书香,从中学到许多做人的道理。
《七色花》主要讲了一个名叫珍妮的女孩儿的故事和她实现愿望的过程。读了这个故事,我被珍妮从顽皮到善良的变化过程深深地打动了。我很羡慕珍妮有一朵七色花。假如我有一朵七色花我会好好珍惜,绝不随便浪费,我会让每一片花瓣都去帮助需要帮助的人。假如我有一朵七色花,我会让新冠病毒远离人们,让大家身体健康,让我们都过上山河无恙人间皆安的生活;假如我有一朵七色花,我会让干旱地区的人们不再受饥饿的煎熬;假如我有一朵七色花,我会让穷人家的孩子有学上;假如我有一朵七色花,我会让年迈的老人们不再承受生活的艰辛,让他们安享晚年,享受儿女绕膝的天伦之乐;假如我有一朵七色花,我会让世界一片美丽没有污染;假如我有一朵七色花,我会让我们的祖国更加强大……
读罢《七色花》,我久久不能平静。这本书让我懂得了:要学会与人分享好东西,不能自私;同时我也明白了,予人玫瑰,手有余香的道理。