山东是孔孟之乡、礼仪之邦,山东是中国儒家思想的发祥地,也是传承中华文化精魂的圣地。
暑夏的某天,我随爷爷奶奶去山东远行,一路途经太湖,跨越长江,来到了大儒学家孔子的故里一一山东曲阜。曲阜是一座千年古城,高高的城墙长满着杂草苔藓,很多地方已斑斑驳驳,显露出千年风侵雨蚀、千疮百孔的痕迹,我们踏着残缺不全用青砖铺设的古道,穿越城门,步入孔庙。孔庙内首映我眼帘的是,形态各异,树枝古怪的参天大树,有的像高高竖立的擎天柱,有的像风烛残年的老人,东倾西歪、断枝残杆,据说这些龙柏古树已有一千八多年的历史,现在还守护着这一座座橙墙朱门的翘角庙宇,实为人们所感叹!孔庙载颂着圣人儒学思想的精华之院,孔府是孔子及其嫡系后裔居住地方,孔林则是孔子的墓葬之地,现都已成为人们参观祭拜、游览的三孔胜地。曲阜三孔吸引着无数的中外游客、学团慕名前来探究、拜访,游人们在孔子的大成殿前纷纷烧香祭拜,我也效仿鞠躬作揖,祈愿自已学业有成,平步青云。
第二天,我们又怀着十分好奇的心情,赶赴距曲阜百里之外的水浒城,一首气吞山河的《好汉歌》,唱出了施耐庵笔下的水泊梁山一百零八将的英雄豪迈。百闻不如一见,与大家原初想象的完全不同,水泊梁山,即没看到浩瀚无际的水泽湖泊,也没见到气势磅礴的高山峡谷。梁山虽不高大,但正值晌午时分,酷热的高温,迫使好多游客半途折回,但小小的我,凭着自已平时锻炼的蓄锐和毅力,用超强的耐力冲锋在前,爷爷头冒汗珠、气喘吁吁地对我说:“我真的被你‘逼上梁山’啦”。上了梁山,被“义在先,武被逼”的英雄气概所感染,处处传颂着好汉们胸怀大义,挺身而出的勇举,实为后人所崇敬。
这次山东夏游,不但让我领悟到了孔孟之道、梁山精神的思想灵魂,也切身感受到“好品在济宁,好客在山东”的文化内涵。