每逢春节,必不可少的便是那银元宝似的饺子了,饺子寓意新的一年里,财源滚滚。单看那晶莹剔透的饺子在锅中沸腾的样子,就令人垂延欲滴,食指大动。看着又大又胖的饺子,不禁勾起我包饺子的兴趣。
话不多说,包饺子活动在热闹的节日里拉开了序幕。首先准备好优质的饺子馅与饺子皮,在手上沾点清水,把饺子皮摊放在手心再加入适量的饺子馅。这一步真是张飞吃豆芽一一小菜一碟,我很快就完成了。到了点睛之笔了,我悄悄的把视线向一旁的母亲看去,只见她手法娴熟,把饺子皮边上,用大拇指和食指的合作把皮捏成"花圈”一个又大又漂亮的饺子,呈现在我面前,我叹为观止,转头也开始胸有成竹地捏了起来。但令我百思不得其解的是,不论我怎么捏,饺子好似喜欢与我唱反调,怎么也合不上,我气得直跺脚,一旁的妈妈笑出了声,漫不经心地说道:"心急是吃不了热豆腐的。”我若有所悟,重整旗鼓,心平气和地捏了起来。虽然手中的饺子依然漏洞百出,面相不忍直视,但心中却是满满的成就感,再看看镜中的“小花猫”,我不禁笑出了猪叫声。煮完后的饺子,像个娇羞的小姑娘,躺在盘子里,足够令人咽上一口唾沫了。
在新的一年里,美美地吃上一大口香喷喷的饺子,实在是满足。在万象更新的春节里,我沉浸在包饺子的乐趣中。