《少年总编》是一个感人的故事。这个故事的主人公是十二岁的迪罗·达贝里,为了让同学们在寒冷的冬天里有鞋袜穿。克服困难,独有一人创办了一份《阳光》杂志。两年中,他为同学们买了一万多双袜子和五百多双鞋。不幸的是,达贝里十四岁时突然因病去世。生前,他以《阳光》杂志的名义在银行存了五千美元,却没为自己花过一美元。
读了这篇课文,我心中久久不能平静,我很感动。特别是看到达贝里克服重重困难,创办杂志,为同学们买了那么多东西,却没给自己花过一美元。我觉得达贝里这样做是值得的。因为我们社会正需要这种人。他这种乐于助人、舍己为人的高尚品质是值得我们学习的。 现在我们的生活条件很优越,当我们正享受着衣来伸手饭来张口的幸福生活时,达贝里却一个人在为别人而奔波。而我却会争强好胜,和同学闹矛盾。现在想想,是多么的惭愧。
我们社会中,却有截然相反的人。比如那些奶粉制造商,会在奶粉里面放些食物添加剂,使我们看得很洁白,他们想要更多的钱。有的小孩子吃了会得结石,也会变成大头娃娃。我希望这些奶粉制造商不要加添加剂。这些人和达贝里比起来真是天壤之别,他们太自私自利了。
谢谢你!达贝里,你让我明白了:不能只为自己着想,要多为需要帮助的人而着想。让我们记住这个名字:迪罗·达贝里。