沈石溪狼王梦读后感
最近,我拜读完了著名动物作家沈石溪的代表作——《狼王梦》,深有感触。
《狼王梦》主要写了母狼紫岚为了能完成大公狼黑桑的遗愿——成为狼王,将希望寄托在狼儿身上。长子黑仔在独自出洞游玩时被金雕擒去,紫岚的第一个希望破灭了;次子蓝魂儿在一次集体狩猎时,落入猎人的捕兽夹,紫岚的第二个希望破灭了;紫岚为了培养第三个狼儿双毛,从此跛了一条腿。就在双毛即将登上狼王的宝座时,双毛却又恢复了往日自卑的心理。紫岚只好将希望寄托在狼孙身上,为了狼孙以后的安危着想,紫岚不惜一切与当年擒走黑仔的金雕同归于尽……读完后,我掩卷沉思,我认为紫岚的母爱是伟大的,尤其是在蓝魂儿被夹于猎人冰冷的捕兽夹下时,紫岚不忍心看着自己辛辛苦苦的劳动心血就这样白费了,更不忍心看着自己亲生的狼儿忍受如此的酷刑,便发疯似的啃咬捕兽夹,直到狼牙脱落,鲜血直淌……紫岚深知,如果宝贝被猎人活捉了,狗会无情地折磨蓝魂儿,于是忍痛割爱,仅留给了猎人几撮儿狼毛……人也不乏有这样的爱,2008年5月12日的四川汶川大地震,有多少同胞的四肢被沉重的钢筋水泥压着,他们都丢芝麻捡西瓜——截肢,重新开始生活,重新去寻找属于自己的幸福。
其实,紫岚也是很不容易的,身边的伴侣没有了,一条狼辛辛苦苦将四只狼崽拉扯大,又当爹又当妈。猎食时,紫岚不但自己要吃饱,还要给四只狼崽带回食物,这是谈何容易的啊!紫岚还要加倍警惕,以防走兽偷袭……我曾看过一部电视剧《亲妈》,剧中主人公独自一个人含辛茹苦把两个儿子拉拉扯扯大,一天要做好几份零工才能勉强供两个儿子上学,伙食也是吃了上顿没有下顿的。回想起母亲给予我们的无私的爱,谁又能又说母爱不是伟大的?
爱,是伟大的;爱,是无私的;爱,是沙漠中的一滴甘泉;爱,是冬日里的那一缕温暖的阳光……