这本书的作者是汤素兰阿姨,她是湖南乡宁人,《笨狼的故事》系列是她的代表作品。笨狼是一只活泼、开朗、乐观、爱帮助他人的小狼,他为了让没长毛的小候鸟不冷,动手织了四件毛衣,结果把候鸟妈妈笑得肚子都疼了,虽然小候鸟不需要穿毛衣,但笨狼这种助人为乐的行为是对的,我们应该向笨狼学习。学校里遇到同学摔跤了要扶起他;同学伤心了要安慰他;同学做不对的事要帮他纠正。这样在帮助别人的同时也感受到快乐。
另外,笨狼很诚实。有一次,笨狼弄坏了胖棕熊的大彩电,胖棕熊让笨狼赔十万个森林币,如果没钱的话就要帮胖棕熊干一个月的活当抵押,并且让笨狼每天只能吃一顿饭,笨狼没这么多钱,于是他答应胖棕熊干一个月活并且一顿要吃饱,他俩签了合同。由于笨狼要做很多的事情,所以吃的太多,这样第二天胖棕熊不要笨狼来干活了,可一个月还没到,笨狼坚持要干下去。我们要学习笨狼言而有信的精神,一定要说到做到,不能半途而废,做一个诚实守信的孩子。