暑假生活作文100字
在丰富多彩的暑假生活中,最令我记忆深刻的就是我和外婆在乡下种田的日子。
那是一个上午,刚吃完早饭,我和外婆带着工具来到一块地里。外婆拿起锄头,对我说道:“我先给你演示一下,然后你来干。”“哦!”我不满地嘟了嘟嘴。于是,外婆举起锄头,举得高过头顶,并在我惊讶的眼神下,往地上用力砸去。那锄头准确地砸在土中,随后,外婆把锄头往后一拉,最后提了起来。我双眼紧盯着已收手站立的外婆,时不时看看外婆锄过的地,那里已被外婆锄得十分疏松,隐约之间有几个小坑。看着目瞪口呆的我,外婆笑了笑,然后把锄头递到我的面前。我一把抓过锄头,可万万没想到,这锄头那么重,耗尽力气我才把它抬起来。抬起锄头,我刚准备举到象外婆那样的高度,可外婆冷不丁地说了一句:“你举不到那么高的。”听了这话,我差点摔了下去,心里嘀咕着:我才不信你说的话,我一定可以。这时我将怒火转化成了力量,把锄头高高举起,那高度与外婆举的高度相差不多。顿时,我的信心暴涨,经过一段时间的“奋战”,我终于锄完了所有的地。但此时的我已是满身大汗,肩膀也感觉隐隐疼痛。
接下来就是播种了,外婆从口袋中掏出一些蔬菜的种子,将其中一颗放入一个坑中,用脚踩了踩。做完这些,她转身看着我,说:“现在轮到你了。”说完,外婆把种子塞到了我的手中。“这太简单了”。说着,我蹲下身子,将一个个种子放入坑中,并用脚将那些坑一个个踩平。可当我往起站立的时候,却感到头晕目眩,腰酸背痛。
暑假里的这次种地,不但让我深深认识到自己参加劳动的机会太少了,而且还体会到农民的辛劳,懂得了粮食的来之不易。