带本书去旅行
古人云:“读万卷书,行万里路。”我觉得我说的很有道理。当你拖着行李箱,登上火车,在驶进目的地的过程中,拿起一本书,仔细阅读,喝一口香茶;窗外凉风袭来,茶香和书香完美融入空气。这一切美好吗?我认为这比在车里等几个小时才能到达目的地要有趣得多。
2010年的暑假,无意中发现了神奈川,是郭敬明等人写的两本游记之一。虽然语言没有名家优美,但简洁略显清新,加上精美的插画,看起来很有意境。
当你拿着这张游记飞往日本,顺利到达目的地,你会觉得空气比中国清新,天空更蓝,与中国所谓的“灰色”截然不同;像棉花糖一样的云漂浮在空中。沿街走,地面比中国干净,就算下雨也不会很脏。“就是空气被冲走,土壤被翻新的味道。”散发出淡淡的香味。手掌大小,层层叶子在雨水的洗礼下闪着绿光。
东京作为日本的首都,繁华就不用说了,来往的车辆都在大街上。但是闯红灯不等待的现象很少见,中国人也经常做这种事情。毕竟日本是发达国家。看看他们悠久的文化,无论是大到参拜神社,还是小到走亲访友,还是有很多礼仪的。自然,他们也很守纪律。
在这本游记中,神奈川之海受到了作者的青睐。蓝天上几乎没有一丝云彩。站在沙滩上,享受着大海冲向岸边的声音,明媚温暖的阳光笼罩着你和整个大海,你脚下的金色沙滩闪闪发光。夹杂着丝丝清香的海风,“退去的时候给人留下的是又辣又咸的味道”。拿出相机,为这个海景留下美好的瞬间,隔一段时间翻看一下,回忆一下它给你的美好感觉。
飞机起飞的“隆隆声”。虽然旅行结束了,但它带给你的美好永远不会消失。它留在你心里,只是看你能不能享受。