年前,妈妈在亲戚家要了一棵绿萝。栽绿萝的土,是爸爸在几十公里外的森林里取的。我问爸爸为什么要上那么远掘土,爸爸告诉我绿萝的生长需要肥沃、疏松、排水性好的腐叶土,由于过渡的森林开采导致水土流失,县城附近树林里的土已经不能适合绿萝的生长了。
绿萝栽好了,浇水、施肥的事就是我的任务了,那时它只有十几厘米长,蜿蜒曲折的绿色的茎上,长着十几个心形一样的叶片,叶片的绿色中泛着点黄色的光泽。它全身都是绿色,又不会开出五颜六色的花来,显得很单调,开始的时候我并不怎么喜欢它。
那个时候,我家住在一个新建的小区里面,小区周围是一大片低矮的平房,从家到学校必须经过一条土路,狭窄又高低不平,晴天的时候一过车辆就曝土扬场,对面都看不到人影,叫人难以呼吸,走路的人大都带着口罩。下雨的时候就更糟糕了,泥泞不堪,小心走路的人们总会溅上满鞋的泥巴。路边上长着几棵歪歪扭扭的小树和一片片无人搭理的野草,树叶上和草叶上沾满了溅上的泥巴。每到这个时候,我就会想起摆在家的那盆绿萝,满身的绿色,绿得发光发亮,什么时候小路旁边也能栽上红花绿草呢?不由得我有点喜欢那棵绿萝了。
小区的后面是横穿县城的珠子河,在夏天乘凉的时候,有一次我和妈妈到河边散步。河边上堆放着一堆堆乱石头和生活垃圾,各种颜色的塑料袋到处可见,还散发着难闻的臭气。河水是黑色的,河面上漂浮着一层大大小小的不知道是什么的东西。我想,河堤上要是种上绿萝一样的绿草,一趟让人乘凉的小树该会多好啊!
那天晚上,我做了一个梦,梦到我的绿萝变成了地毯一样的小草,长满了路边,长满了河堤,空气变得清新了,河水变得清彻了,老人和孩子们高兴得笑弯了腰。