我的初中老师 作文
转眼上了几十年学了,遇到的老师不计其数,每个老师的共同的应该就是两个字:负责。而我印象最深刻的,莫过于小学三到六年级的班主任兼数学老师。记得最清楚的一件事,就是她刚刚接手我们班后的第一节课。
当时她做完自我介绍后,便立刻转身在黑板上写下一个漂亮的楷书:人。她告诉我们,学习固然重要,但是做人更重要。人,一撇一捺,象征着顶天立地。她教会我们,做人是要诚信,正直,要学会负责,学会担当。之后的每件事,都足以体现她的责任与爱。
记得有一次,我们班两位男生不知因为什么事吵了起来,越吵越凶,最后甚至要动起手来。一些人去劝说他们还不听,于是在放学时,这股怒火便猛地一下爆发出来。二人在门口的小店就打了起来。可没有人去阻止。第二天我看见一个男生提着一袋子水果走进了教室,另外一个又推辞着不收,二人脸色都不好。老师走过来,不知说了些什么,二人和解了。后来我问他们老师说了些什么,二人都笑而不语。
还有一次,一个女生撞到了墙角,眼角划出来一道口子,额头上全是血,周围的同学都在旁边大眼瞪小眼。后来还是老师急匆匆的赶过来,十分镇定的指挥的操作,冷静的把她送到医院去。
在五六年级时,我们班流行踢毽子,毽子大多是彩色的塑料毽子,也有轻盈的羽毛毽子。有时候老师也会加入进来和我们一起玩。她会花式踢毽子,技术好的令我们佩服之极。踢累了,玩累了,我们便会一起躺在操场上晒太阳,我们会向她倾诉心里的真心话,问一些关于她的问题,而她则耐心的告诉我们正确的方法,微笑着回答我们的问题。一次,不知道是谁问了这么一个问题:“老师,我发现我好像喜欢上一个人,这会不会影响成绩?“老师听了,并没有问这位同学她喜欢的人是谁,而是淡淡的笑着说:”这很正常啊,但会不会影响成绩就要看你对这件事的态度。首先你要看他身上有什么闪光点值得你去喜欢,如果是成绩好,那你就应该向他学习;如果是他的性格,那你就应该明白现在你还不成熟,还不能够决定自己的感情。所以你可以把他当作你学习上的竞争对手,而超过他就是你的目标。明白吗?“后来,这个同学的成绩便开始稳步上升,老师也很开心。
老师最喜欢听“荷塘月色”,本来我们是想在前唱给她听,可是最后还是没有做到,这也是一个遗憾。
老师,您为我们付出了太多太多,感谢您教会我们学会懂事,学会成长。感谢您让我们懂得一撇一捺学会做人。