端午节作文三年级下册
小时候提前一周为端午节兴奋,因为可以吃到好吃的粽子。那时候生活单调苦,什么都吃不下。说到粽子,它不仅好吃,而且在制作粽子的过程中表现出乐趣。每年端午节到了,第一天晚上我妈打炮一壶糯米,第二天早上我和我妈一起包。我们在绿叶中加入糯米和大枣,把它们包成三角形的粽子。包好后,我们把它们放在一个大锅里煮3、4个小时。之后,我妈妈把粽子泡在两个准备好的桶里。等它凉下来,她小心翼翼地拔出竹叶,咬了一口白糯米,紫枣就露出了头。
端午前夕,家家户户把山上采来的艾叶插在门上,说是辟邪。我们的孩子只是模仿,并不理解它的意思。
端午节的早上,我妈起床后,用五颜六色的丝线缠在我们的手腕和脚踝上,我们以后会一直穿。据说可以祛病辟邪。其实在我心里,这些五彩丝线就是那些精致手链的替代品。有些家庭还会花一些钱给孩子买香包。我妈用小布做的,里面塞了棉花,还放了一些草药。即便如此,我们还是很开心。
回忆童年的假期很开心,节日气氛比现在更浓。