端午节作文三年级下册
五月五日是端阳。门口放满了艾草。吃粽子,撒糖。龙舟闪亮下水。端午节是农历五月初五,也称为端阳节和崇武节。春秋以前,长江中下游以南的部落以赛龙舟的形式举行图腾祭祀。后来战国楚汉诗人屈原,因国被秦国攻陷,同一天悲愤而死。此后,这一天被视为纪念屈原的节日。
最喜欢回忆那段时间,整天打鼓,喊着“准备,开始!”五颜六色的龙舟奔向终点线。整个湖沉浸在欢呼和喜悦之中。赛龙舟的习俗是因为古代人不忍死在屈原河里而流传下来的,很多人自发划船去追救他。
中化菜是世界上最好的,端午节也有特色菜。包上各种馅料,各种口味的粽子会登台。包粽子很好玩,蒸粽子的时候很香。丰收的喜悦和深厚的感情弥漫其中。大家围坐在一起吃粽子,分享生活的点滴,仿佛时间在那一刻停止了。据说屈原被扔进河里后,人们纷纷把米倒进河里,希望鱼虾们只吃这些而不吃他。
端午节能不能只吃粽子?不行,在南京一定要吃“五红”,烤鸭、苋菜、红油鸭蛋、龙虾、雄黄酒。龙虾煮熟后虾壳发红发亮,是端午桌上最受欢迎的一道菜。南京人在这一天吃这五样菜是为了吓跑有毒害虫,俗称“吃五红驱五毒”。
俗话说“清明种柳,端午种艾”。老南京人总是在这一天早早地在门前放一把鲜艾草。据说可以辟邪护家。其实最现实的作用是驱蚊,因为已经是农历五月盛夏了。
因此,端午节是一个象征健康与和平的传统节日,是夏季最受期待的一天。
端午节作文三年级下册【精选10篇】一十零
一年一度的端午节快到了,金字塔一样的粽子已经摆在眼前,让我口水直流。哇,忍不住拿一个看走了,啊!这是我最喜欢的蜜枣。我咬了一大口。哇,真甜蜜,充满了幸福。爸爸走过来说:“想吃粽子,就得工作。工作3次就能得到一个粽子。”为了可爱的小粽子,我只好答应爸爸。我是第一个扫地的,拖了很久,终于完成了。我做得很好。第二个拖地,倒了一桶水,拿着拖把伸了进去。因为用力过猛,全身都是水。几个小时后,我完成了。脚很嫩,但是还能坚持,哈比刚才蜜枣好多了。爸爸说:“劳动的果实最甜。”
这次端午节我学到了一个道理,劳动的果实比不劳动的果实好得多!