一天,小熊维尼和小猴孙小圣一起出去玩。
维尼和孙小圣走在路上,忽然孙小圣看到了一个池塘,上面还立着一块石头。孙小圣就跳到了石头上,它刚上去,小熊维尼就说:“孙小圣,你怎么能站在石头上呢,下面还是水。如果掉下去,那该多危险啊!”孙小圣说:“对不起,我们继续走吧”。
到了一个凉亭,孙小圣又不讲文明了。它爬到凉亭的石柱上,拿了一支笔在另一根石柱上写“孙小圣到此一游”,它刚写好,小熊维尼就去把字擦了,便对孙小圣说:“你怎么能在公物上乱涂乱画呢,你要文明呀。如果每个人都在公物上乱涂乱画,那我们的世界会成什么样子呢?”
孙小圣听了维尼的话,说:“对不起,我们走吧。”
走在路上,维尼看见孙小圣好像完全把自己的话忘得一干二净。正在大摇大摆地走路呢。维尼大叫一声:“孙小圣”,这一叫,把孙小圣吓得魂不附体,紧接着,维尼说道:“孙小圣,你不能这样,之前你站在石头上和乱涂乱画,我都说你了,指出了你的错误,并纠正了你。你口口声声说对不起,其实你自己根本没听进我说的话,现在还很得意。孙小圣,你一定要改正错误呀!”
孙小圣听了维尼的话,非常惭愧,脸也红到脖子根,手也不由自主的挠起头来。它对维尼说:“真是对不起,我已意识到自己的错误了,请你原谅!”
小熊维尼开心地笑了!