20**年的新冠疫情,你应该记忆很深刻吧。时隔多月,沉默已久的疫情突然在铅山爆发,如同猛虎下山一般,很快波及到了上饶各地。一方有难,多方支援,一时间,全省各地都迅速派出了支援队。疫情期间,人人在家隔离,既保护自己,又顾全他人。为了更快消灭掉疫情,恢复正常生活,政府放了个招,让所有人足不出户,居家隔离。我们上不了学,大人上不了班。还要求所有人做核酸检测。目前已经进行了七轮,不过让我印象最深刻的还是第六轮。
那天,政府发出通知,所有人要在早上7点到下午5点全部做完,否则将提出警告。有的人起的早,一下就做完了,而对于我这种起的晚的人,做核酸就不那么友善了。
上午九点,妈妈一上完课,我们就马不停蹄地赶往楼下。一到那里,我的双眼瞪大,嘴里仿佛可以塞下一个鸡蛋。形形色色的人们排起了一条长龙,人声鼎沸,热闹非凡。站在队伍前,我甚至一眼望不到队伍末尾。我大概数了数,队伍里的人加起来,差不多有上百个。整个队伍有100米那么长!要知道,一个人连0.5米都占不到呢!
虽然队伍很长,不过我也很有耐心,站在队伍后面不声不响地排了起来。可让我产生排不下去的想法的,还是下面这件事。我后面的一位光头大叔离我很近。我提醒他了好几次,保持一米距离。可他就跟聋子没什么区别,一直低着头玩手机,我说的话,就和耳边风一样。前面没动,他也要往前挤,这种行为真的很恶劣!
没办法,为了离这种人远一些,我只好离开队伍,下午再来。
下午的队伍好多了,没有多少人,我一下子就做完了。看着这些为人民检测的医生,不停的重复一个动作,无法停歇时,我愣住了。是啊!也许我们只需要几分钟就可以做完核酸,可他们却要一直坐在那里。无论是寒冷还是炎热,都不退缩。那些志愿者们也一样,他们放弃了休息,在这么炎热的天气下,依旧穿着厚重的防护服,冒着生命危险帮助我们。这种精神难道不让人敬佩吗?之前我都没注意到,在医生和志愿者的身影中,闪烁着耀眼的光芒!
相信有他们这些无私奉献的白衣天使,我们一定会战胜疫情,重现我们的大美上饶!