千百年来,人类拥有上天赋予的许多美好品质,责任便是其中一颗璀璨的明星。
20**年下旬,原本已逐渐退出疫情中心舞台的闽南地区,因为一次意外,再度陷入了水深火热之中,我们的家园――晋江,也变得岌岌可危起来。
然而,在这次“一波未平,一波又起”的疫情中,我领会了“责任”两个字背后的沉重含义。
医护工作者们日夜奋战,援助重灾区,尽管穿着厚重的防护服很煎熬,尽管在病床之间奔波很忙碌,但是作为“战士”的他们,脚下的步伐依然坚定,用“中国速度”与病毒做斗争,用血肉之躯尽绵薄之力筑起了一道钢铁长城。医护工作者们用自己坚守的背影,诠释“责任”二字的深刻含义。
科研工作者们绞尽脑汁,克服困难,积极开展科技工作,开辟了抗击疫情的新战场。他们努力践行“疫情就是命令,防控就是责任”的初心,在实验室不舍昼夜,对新冠病毒、药物和疫苗等密集展开研究。他们用自己忙碌的背影,讲述了“责任”背后的故事。
工厂工作者们操劳多日,为如同战士般勇敢无畏的医护工作者们制造一批又一批的守护生命“战袍”和口罩,在昏暗的灯光下,依稀能够看见他们那被红血丝充斥的双眼,而被老茧一层又一层叠覆盖的双手此时也毫不停歇地工作着,他们默默地奉献自己的一份力量。工厂工作者们用操劳的背影支撑起了“责任”砌成的桥梁。
这众志成城,凝心聚力的中国民众,使我仿佛看见:当新药研制成功,病毒被控制的那一天,人们快乐地笑着,笑着;病人家属激动地笑着,笑着;医学家们自豪地笑着,笑着。我相信,那一天,已不远。