今天,我们听了《皇帝的新装》的故事。有一位皇帝,他非常喜欢华丽漂亮的装服。有一天,有两个裁缝,他们知道皇帝非常喜欢漂亮的新装服,他们就装模作样的给皇帝织漂亮的新装服。这两个裁缝是一个大骗子,他们装模作样的在织布机上织布。皇帝想看看他们装服织的怎么样了,就请一位大臣去看看。大臣眼花了,就说他们织的装服好漂亮啊。大臣回去告诉皇帝,他们织的装服质量很好。
又过了几天,皇帝又请了一位小官去看看裁缝织的怎么样,小官去了,也看了看,其实他们还在装模作样的空织装服。国王想亲自看看织的怎么样,就坐上马车去看了。国王给裁缝给了一些新面料,裁缝把新面料装进口袋里,继续在织布机上空织。一天,裁缝空捧着装服,到皇宫里去,送给皇帝。皇帝脱下了装服,他空穿上了裁缝给他空织的装服,就去街道游行。街上的老百姓都说,皇帝穿的装服多漂亮啊。只有一位小孩说,你们看,皇帝没有穿装服,光着身子出来了。大家还是不信,说皇帝穿了漂亮的装服。
我在这个故事中懂得了,做事情要看清楚,不能受骗,要一心一意的做事情,不能三心二意。
皇上的新装读书笔记【精选3篇】二
《皇帝的新装》这篇故事最令我喜欢,主要内容是:一位奢侈的国王每天只顾着穿装服,不管其他任何事,最后竟然还受骗,什么都没穿去游行!没有人去揭穿谎言,甚至还夸耀,最后一个孩子天真的一句话才结束了这场闹剧。
读后,我觉得这个故事对我深有启发:
首先,我认为应该嘲笑那个皇帝,这是一个自以为是,而且非常愚蠢的一个皇帝,他明明看不到新装服,可是害怕别人知道,于是称赞了这件不存在的装服,还给了骗子很多奖赏,最后小女孩已经指出他是没穿装服的,还是要把游行给继续下去。
其次要讽刺那些大臣,为了显得自己称职,一方面欺骗皇帝,另一方面还欺骗自己和老百姓,没有一个尽职地对皇帝说真话。
最后要揭露当时的整个社会风气,那些可怜又可悲的老百姓,除了一个孩子,其他人没有一个说真话的,也许是不敢,也许是其他原因,人人都违心地说假话,这一点让我们思考的更多。
《皇帝的新装》这篇故事让我学习了很多知识,思考了很多问题,让我了解到做人必须做一个诚实的人,才能成才,才能做好每一件事。
皇上的新装读书笔记【精选3篇】三
读了《皇帝的新装》这本书,给我留下了非常深刻的印象。
皇帝的新装主要讲了,一个皇帝很喜欢新装服,所以他把所有的钱都用在了买装服上,根本不关心自己的x队,一天来了两个骗子,他们说自己是最优秀的纺织工人,织的装服很美丽,还说每个不称职或愚蠢的人都看不见它。皇帝就相信了他们,给了他们很多的钱,还给了他们最好的线,叫他们给皇帝织新装服,他们每天假装都在空空的织装架上辛苦的工作着,看上去十分用心,忙忙碌碌的装的可真像啊!一x皇帝叫他的几位大臣去看看他们织的怎么样了,大臣们到了那里以后,并没看见什么,大臣们一想到凡是不称职或愚蠢的人都看不见它时,回到皇帝那里,他们就假装说他们织的装服很美丽,最后在游行大典的时候,两个骗子假装给皇帝穿上了漂亮的装服,其实他身上什么也没有穿,人们都不敢说什么也看不见,因为这样就会暴露自己不称职,或是太愚蠢。一个小孩喊道他的身上什么也没有穿,最后所有的人都这么喊道他身上什么也没有穿,皇帝似乎觉的老百姓的话是对的,但是这已经晚了,两个骗子已经逃走了。我觉的皇帝才是最愚蠢的人,因为:他不相信自己的眼睛,却糊里糊涂的相信了两个骗子说的话。
读了这个故事让我懂得不能随意相信别人的话,要相信自己看到的一切。