回到老家的第三天,也就是年初二,我们来到了乡下探望我姨婆。那天很冷,姨婆家也没什么好玩的,唯独是那冬天里仍然青枝拔萃的菜地和在地里工作的表叔,让我饶有兴致。
寒冷的冬天里,周围的树都被刺骨的北风吹剩了几片星星点点的枯叶。唯有由表叔和姨婆一家打理的菜田,让你感到一丝生机。
听表叔说,这一大片菜田里种有芹菜、生菜、白菜、韭菜等冬天常有的蔬菜。我下到用篱笆围成的菜田里。乍一看,由各种各样的蔬菜构成的菜田,仿佛一个绿湖。此时正下着毛毛细雨,菜田里的蔬菜不像我在夏天见到的那样,反倒是有些油绿油绿的。雨使我的眼睛模糊了,在让我心旷神怡的“绿海”里,我糊涂得,竟分不清哪是哪;可接着冷风一吹,我又清醒了,感觉一支雄赳赳的大军屹立面前,顿时,哪里种的什么我都看得一清二楚。
吃完午饭,我又下到菜田里。这时的雨已经停了,菜田里更是生机勃勃,几只饥饿的蜜蜂来到菜田里,吸吮这雨后的甘露;地上拱出了几只蚯蚓;我看表叔拿起镰刀挥动臂膀,在“绿海”里割起菜来。湿润的菜叶在风中摆动,屋前的小孩,玩耍着鞭炮,烟味儿和菜叶味混合起来,形成一股独特的乡土气息。唯独是站立在对面的几栋小洋楼,甚是煞风景。
是时候回去了,我将今天看到的菜田、农民、蜜蜂、乡屋以及小孩和煞风景的小洋楼,借助冬风的神奇画笔,在我的脑子里,画下了一幅冬日菜田的风景画。