今天,我看了《皇帝的新装》这个童话故事。
里面讲的是:从前有一位皇帝,他非常喜欢穿好看的新衣服,每一个钟头都要换一套新衣服。有一天,大城市里来了两个骗子,来到了皇宫,两个骗子骗皇帝说能织世界独一无二的衣服,这件衣服不但漂亮,而且还有一种奇异的作用,那就是那些不称职的或愚蠢的人看不见这衣服。为了表示自己聪明、称职,所有大臣都装作看见了。就这样皇帝穿着这件“衣服”去参加了游行大典,站在最前面老百姓们都说皇帝的衣服很好看,可是,一个小孩说皇帝什么都没穿,大家才一起说出了实话。
其实大家都看到了皇帝什么也没穿,只是不愿意被别人说成是愚蠢的人,正好上了骗子的当。骗子就是利用人们的这种虚荣心理,达到了自己的目的。