书的说明文500字
书是美味的佳肴,让人大快朵卧;书是甘甜的美酒,让人回味无穷;书是美丽的花园,让人心生向往;书是一汪清泉,滋润人的心田。
记得有一次,我和老爸去新华书店买书。新华书店里书山书海,令人眼花缭乱。经过百般挑选,我看中了一本书名叫《查理九世》的书,便掏出压岁钱,买了下来。回到家中,我马上躺到床上津津有味地看了起来。我一会儿换一种姿势:躺着看,靠着看,仰着看……眼睛累,手累,腿累,腰累……可我心里就像吃了蜜糖一样。我仿佛进入了一种前所未有的世界,尽情地饱览周围的景色。
一直到了晚上十点,妈妈看我的房间灯还没关,就迈着大步走过来,瞪着眼睛凶巴巴地说:“都几点了还在看书,明天还得早起呢!快睡觉!”话音一落,就以迅雷不及掩耳之势关掉了灯,走开了。我拿着书悄悄躲进被子里,拿出手电筒看了起来,一直到了凌晨一点,我打着哈欠,恋恋不舍地把书放在柜子上,蜷缩着被子睡着了。
早晨去上学我感觉浑身乏力,特别想睡觉。我无精打采地走进教室,某些同学就站起来幸灾乐祸又以高声贝的声音叫道:“‘苏打水’,昨天没睡好吧?眼睛旁拖着两个黑眼圈,活脱脱一个‘国宝’!”经他这么一说,班级同学的目光齐刷刷的地射在我身上,之后都纷纷大笑起来。我尴尬地站在那儿狠狠地瞪了那个同学一眼,无奈地回到座位。(又一阵大笑。**:我鄙视你们!)唉!看来读书也要合理安排时间啊!
一个碧空如洗的早晨,我正在全神贯注地做作业。妈妈突然温柔地抚摸着我的头,和蔼可亲地说:“儿子,家里没醋了,你帮妈妈跑一趟好吗?”我皱着眉头,头顶一阵乌鸦飞过:“呃呃,偶作业很多,忙不过来啊,亲~”“快去!”老妈又使出了她的独门绝技——狮吼功。我的鸡皮疙瘩紧急集合,赶忙把书撇在一边,撒开腿跑了起来。徘徊在书店的门口,我正犹豫要不要往里瞧一瞧,忽然眼前一亮。我看到的居然是《查理九世》的续集!
我马上钻进书店,将它从书架子里抽出来,付了钱,溜达到了公园里。我找了一张长椅坐下,饶有兴致地打开书看了起来。空气仿佛凝固了,这偌大的城市仿佛只剩下我一个人……
此时,忙干活忙得焦头烂额的妈妈想起我还没回来,就趁黄昏时候翻遍大街小巷。月亮开始工作的时候,她终于找到了我。“儿子!醋买了吗?!”妈妈靠着长椅的一端,气喘吁吁地问。我好一会儿回过神来,立刻窘红了脸,小声地说:“没……买……我忘了……”听了我的回答,妈妈哭笑不得,埋怨道:“你这个小书虫,真挡不住书的诱惑啊!”
这就是我与书的故事!故事里有笑有泪,有花有果,有香有色,真实乐趣无穷啊!