关于苹果的作文
有一天,我和妈妈来到水果店,准备给体弱多病的奶奶买些苹果。
一来到水果店才发现,原来苹果也有这么多种哇!瞧!那小巧玲珑的小国光,又大又红的富士,芳香诱人的红星,水灵晶莹的金帅……一个个都那么惹人喜爱,一下子可真难选择。
正在我和妈妈犹豫不决之时,突然看见一个很有“绅士风度”的苹果先生,只见他昂首挺胸,清了清嗓子,说道:“各位女士们,先生们,大家好!欢迎前来我们苹果家族购物。我呢,是苹果家族的族长,你们可别看我年纪不大,但我肚里的货可不少,我对我们苹果家族的事知道的一清二楚,说上三天三夜也说不完。下面呢――由我来为大家简要的介绍一下。”他停了停,用手推了推眼镜,摆了摆领带,继续说:“我们苹果,与葡萄、柑橘、香蕉并称四大水果。中国的种植面积居世界首位,长江以北许多省份都有栽培,山东烟台的苹果闻名全国。”
这时,苹果先生的私人助理苹果小姐给他端来一杯热气腾腾的茶,苹果先生喝了一口,又开始了他的演讲:“其实种我们苹果,一定不能忽略生长环境。我们属落叶乔木,是重要的温带果树,土质以沙壤最为合适。要知道,我们喜欢阳光,只有适度的剪去树冠的外围枝,才能长得好。然而,对于空气湿度的要求还是较低的,原因是我们既耐寒,又耐旱。”
“你们可不能小看了我们苹果,个子不算大的我们,可有着悠久的历史。在中国,种植已达20xx多年了。要说到我们的繁殖方法,那就是――嫁接。通过栽培,现在的苹果家族已有100多个不同的品种。通过嫁接的苹果,一般4―5年开始结果,盛果期一般维持15―30年。”
苹果先生正绘声绘色的讲着,但他身后的一些小家伙们显然已不耐烦了,都抢着自我介绍,让大家了解他。但苹果先生仍视而不见,只顾自己讲。“不知大家可否知道,我们苹果家族有‘记忆之果’的美称。着从何而来呢?这是因为我们族人含有丰富的糖类、维生素和人体需要的矿物质,还有微量元素锌。儿童缺锌,就会导致大脑发育不良影响记忆。因此,我们得来这个美称。”
“接下来干什么呢?我看大家都跃跃欲试,那么现在,我们就热烈欢迎苹果家族的‘四大天王’――富士、红星、金帅、小国光来和各位朋友们见面,打个招呼。第一个有请――富士先生。”
只听富士先生道:“大家好,我是富士,大家应并不陌生。在商店里,常可以看见又大又红又惹人爱的‘红富士’,那可是我的兄弟。我们富士家的,各个长得又大又圆,皮肤还带有光泽,向着太阳一面的呈红色,其余部分为淡黄色。果蒂比较粗,吃起来呀,别提多带劲。瞧!我水分多,味儿又甜,那种清脆可口的滋味,可真叫人回味无穷。”
富士先生的介绍搏来了一阵热烈的掌声。下面出场的是红星大叔:“俺――俺是乡下人,不太会说话,俺只知道,俺个大,萼洼较尖,上面还有五个楞,就像――像那个什么来着,噢,对了,是五角星。俺还有一个特点,色红,光看外表就不错。
要你吃起来啊,那味,香;那肉,甜;哎,甭提多好了……”
话音未落,只听金帅弟弟那清脆活泼的声音从另一边传来,人们立即转过去看他。“我是金帅,你们可别看我个儿没富士先生大,是椭圆形的;色没红星大叔红,皮肤上还有星星一样的果点,果蒂又细又小。但是,我富有较多水分,吃起来又香又甜,不信,你尝尝!”
最后,轮到小国光小姐了,只见她腼腆的一笑,羞嗒嗒地说:“我们国光家的个个人小,呈扁圆形,青色的,只有向阳一面微红,果蒂又粗又短。但有一点,我们吃起来清脆可口,且甜中带酸,那又酸又甜的味儿好的没法说。”
富士先生,红星大叔,金帅小弟,国光小姐的介绍都得来一阵阵热烈的掌声,族长大声宣布:“谢谢大家前来捧场,下面请自由购物。”
今天这场特殊的演出,让我懂得了许多知识,我和妈妈带着苹果和得来的知识满载而归。