大街小巷仿佛弥漫着粽子的香味,空气中弥漫着淡淡的粽子香味。有些人忙得忘不了。又是端午节了!
父亲住院半个月了,这几天忙忙碌碌,送孩子,去医院,做饭,几乎天天如此。如果不是在超市看到各种粽子,我都差点忘了端午的到来。
父亲在家的时候,满屋都是粽子,孩子们在玩着歌,笑着,等着好吃的粽子在火锅里翻过来端上桌的那一刻。拿起热气腾腾的粽子,迫不及待地撕掉包裹在粽子衣里的丝线,剥去美味的保护,蘸上甜甜的糖,小心翼翼地放进嘴里,呼出一股热气,闭上眼睛,一路品尝着从嘴里流下来的浓浓的粽子香味,直到全身都包裹在粽子香味里。真的很漂亮!
我爸总说我手笨,学不会做粽子。我试了很多次,但都没有达到目的。现在,爸爸不在家,只有妈妈在家。我抓紧时间回家,说我在帮妈妈包粽子。其实我自己也帮不了多少。我拿起竹叶,看着妈妈熟练地荡秋千。过了一会儿,就形成了一个完美的粽子,但我摆弄了好久。它要么不紧,要么无法包装。我妈看不出来。她及时拦住我,把我推到一边。我不得不坐在一边,看着我妈妈把它包起来。
妈妈的白发又增加了!这次因为爸爸生病,妈妈越来越担心,白发越来越多!
现在,我不太关注我家的端午节。无非就是在我家门口包个粽子插几片艾叶,还不如老家。家乡的端午节充满了热闹,比如龙舟,挂菖蒲艾草,喝雄黄酒,吃咸蛋,吃粽子等等。唉,好久没回国了!
我看着妈妈包好粽子放在锅里煮,才匆匆离去。晚上,砰砰的敲门声响起。当我打开门时,我看到那是我父亲。他手里拿着一口袋粽子,回家了。他没说几句话就走了。看着口袋里的粽子,他只觉得眼眶发酸,眼泪几乎要夺眶而出,久久不能平静。
那个粽子是深爱!深情!那米粒和蜜枣都是跳动的心脏,放弃的感情!
龙舟节,粽子香浓郁!