在我的脑海里,曾经教过我的葛老师的影子经常闪现。葛老师用她全部的爱,精心地哺育着我们,不仅传授知识给我们,更教会我们做人,点燃了我们理想的火花。记得那是初二开学后的几天,出了一些美术、信息、发展等新书。教室里充满了欢乐。老师让我给我们组分发书。我快步跑到讲台上,拿了一把书,挑了一本崭新干净的书放在书包里,把那些积满灰尘、略显破旧的书分发给其他同学。没想到葛老师看到了,对我说:“下课来我办公室。”下课后,我忐忑不安地走向办公室。
我边走边想:会不会是刚才...我嘟囔着走进办公室。葛老师笑着问我:“你叫蔡培文吧?”“好吧,”我点点头,她说,“请你查一下‘先人后己’和‘自私’这两个成语的解释,明白其中的意思。明天我来考你。”我点了点头,心里暗自庆幸,刚才班里发生的事情没有被老师发现,一颗悬在心头的大石头终于落地了。回到家,我把这两个成语的意思背下来了。第二天到了老师办公室,我背诵了一句,“‘把别人放在自己前面’就是凡事都要考虑别人的利益。‘自私’就是自私,无论做什么都只为自己的利益打算。
”葛老师点点头,笑着说:“嗯,单词背得很好,那跟你的动作比呢?”“我,我...“我无话可说,脸涨得通红,羞愧地低下了头。然后葛老师给我讲了孔融四岁的的故事。葛老师以一颗坚强的心对我说:“如果每个人都为自己着想,每件事都为自己着想,‘自私’可以造成各种伤害却没有好处!”葛先生的话让我大开眼界。老师!我们就像小树,随时需要你的悉心栽培。我该如何感谢你时不时纠正我倾斜的躯干,让我们成长成才,打下坚实的基础?葛老师!葛老师的教育方式真的不一样。她真的是个老师。