有趣的发现【范文
有一次,我和妈妈包抄双手,发现了一个有趣的现象。
当我用筷子接触水时,筷子突然在水中弯曲。准确的说是坏了。我不能粗心大意。我冲进厨房,没看就换了一根新筷子。“不会断的。”。我暗暗高兴,为我刚才的所作所为感到骄傲。没有,怎么又坏了?不敢多想,我冲进厨房换了筷子。耶!又坏了!一,二,三,四,都坏了。我顿时慌了:“妈,我们家着魔了!筷子入水就断!”我慌慌张张的说。“嘿,这是胡说八道。翻翻百科全书,看看是怎么回事。”母亲一脸好笑地说。
查阅百科全书,原来我家不是走火入魔。只是因为光在不同介质中传播的速度不同,当光从一种介质斜入射到另一种介质时,光的传播方向就发生了变化。这种现象叫做光的折射。人类对光的折射研究已久,总结了光折射的基本规律。光线折射时遵循两个基本规律:第一,折射光线在法线两侧与入射光线分离。第二,当光从光速较高的介质向光速较低的介质倾斜时,折射光偏离法线方向。入射角增大,折射角也增大。
我终于明白,筷子在水里看起来是碎的,这是光的折射定律。我不知道这个小碗里有这么深的玄机。