十八年前,龙年,我是千年里诞生的幸运儿。十八年后,1898年戊戌狗年,你拿着火把来到人间散步。有缘相逢,请打开时光的瓶子,它又漂流了十八年。
2018年,我在时间的尽头,你在时间的尽头,我看着你。我的梦也是你的梦。
我有幸和新世纪一起生活,更有幸和中国一起走过新世纪。许是注定的,我在过去的18年里见证了祖国的日新月异。正所谓“周虽旧国,命革”。两千年前,中国还是奴隶社会;一千年前,中国还是封建社会;今天,中国是一个快速发展的社会主义社会。
2035年,我在时间的尽头,你在时间的尽头。你看着我。你的梦也是我的梦。
又一代新人,又一轮十八年。你我之间似乎隔得太远了,但“志趣相投者,莫以山海为远”。时间和空间都不是障碍。社会主义现代化建设已经实现,全面小康社会已经建成。你出生在一个繁荣的时代。你是比我幸运的一代,你的使命无疑更大。
新世纪,你我都在时间的尽头。你我做梦,中国梦。
每一代人都有自己的机遇和使命,机遇和挑战。时间两端的你我也是如此。但是,新世纪的中国,新时代的中国,是你我共有的中国。她的梦想应该是你我共同追逐的美好距离。从心底里,我会把它放在时间瓶子里,留给你。
希望十八岁的你我,陪着祖国大踏步前进。愿与你共勉,静待又一日归来回首,春光满园。