十几年的春秋,一遍遍听到读书的声音,也做过试卷,但只有一周没有教室、黑板、教材的军训让我记忆最深刻。这也是教室,在我心里留下了最深的印记。
回顾那次艰难的挑战,那是七天的对抗热度,磨练意志,超越自我。远离城市的喧嚣和舒适的温床,我们带着未知和期待来到那里,参加军训,面对各种前所未有的挑战,接受烈日和汗水的洗礼。
在那里,你必须听从指示,做任何事情都要遵守规则。就吃而言,虽然是小事,但只要没有密码,就不能坐在椅子上吃东西。您必须给讲师一个“请坐”的密码才能坐下。如果声音太大,必须站起来重新开始,直到教官满意为止。如果你以为坐下就能吃饭,那就是大错特错了。那只是第一步。你要等到大家都安静的就位了,才能给出“吃”的密码开始吃。
古人说“无规矩不成方圆”,我在那里养成了规矩感,这也是课堂。
毫无疑问,训练是军事训练的重要组成部分。在那里,我们练习站姿的时候要用手连着裤子缝一条线,站着坐下的时候要昂着头往前看。在接下来的七天里,我们在训练场上一遍又一遍地重复着这些动作,慢慢地就再也没有抱怨了。军姿依旧,队列整齐划一,行军铿锵有力。我们尽力理解战士们的细致和毅力。
“好日子让君子自强不息”,在这里我明白了自强的真谛,这也是课堂。
“团结就是力量!这力量就是铁!这种力量是钢铁!这力量比铁还硬,比钢还强!”严肃而执着的表情出现在我们英雄的脸上,喊哑了,还痛得尖叫;腿疼的坐在地上,继续往上爬,委屈的眼泪在眼眶里打转,我咽了下去。
直到今天,“流血流汗不流泪不掉队”的口号还在我耳边回响。那七天的艰苦生活和铁一般的纪律,给了我三年来面对各种困难的信心和勇气,也是课堂。