学习在生活中无处不在,任何地方都可以是我们的课堂。这是我小学老师让我明白的一个道理。我是一个没有斗志的懒人。但从那以后,我明白了努力的价值。
那是一次期中考试后,我考砸了,没进前十;也可以说我没有考砸。毕竟一个上课不专心,下课从不复习,甚至不认真做作业的人,是不会有好成绩的。
老师找到了我,没说什么。他就把我和几个有明显进步的同学叫到操场上,给了我们一个篮子让我们玩。
刚开始打球的时候,我还挺有侵略性的,追球抢球。可惜只持续了三十秒。我发现我拿不到球,于是我决定立刻放弃,然后情况变成:他们打他们,而我则像一个不相干的人在球场上走来走去。老师看到了,把我叫过去问:“为什么不抢球?”“反正我拿不到,”我很自然地回答。“抓不住就打啊打啊。比当空气好!”老师有些激动地说。“我没打过篮球,也不会打。”“他们会打小?他们是神吗?没有!他们没有,他们是靠自己的努力和不怎么练习学会的。只有不断地、不断地、广泛地学习,才能有所成就,才能成为自己想成为的人。”老师认真的说。我看着追比赛的老师和学生。我点点头,瞄准球,勇往直前。
在近三个小时的追逐中,我只抢到了两次球,却感受到了一种自豪感,一种成就感,一种取之不尽的冲动。我跑向老师,在阳光下向他鞠躬。老师扶我起来说:“记住,世界是你最大的课堂,生活是你最终的老师。”