考试在现代社会已经成为一件“致命”的事情。开车要考,做运动员要考。不用说,我们这一代学生整天考试,尤其是期末复习期间,试卷堆积如山,人都爬不出来。课程多了,学生趴在桌子上,到处都是黑眼圈。他们睡着了,就睡着了,却逃不出老师的“魔爪”。老师把粉笔往睡着的学生头上扔,只听到“哎哟”一声,然后就没人敢睡了。
考试,学生逃不掉,试卷上的“美”散落一地,学生越来越心疼,心里不断抱怨:“为什么学校从来不开展一些兴趣小组活动?为什么都是考试?”但他的抱怨是徒劳的。这就是应试教育的可怕之处,我们必须面对。考试让学习优秀的学生微笑,让学习差的学生越来越堕落,但这并没有阻止应试教育。相反,国家现在靠的是得分人才,谁得分高就说这个人很有前途!我非常反对这种说法。分数永远不能代替一切,因为毕竟人生中知识相遇的地方并不多,人品才是重中之重。一个人缺乏最基本的道德标准。他的学业再成功,社会也会有很大的动荡,他也会被别人排挤。曾经听老师讲过一个故事,说他的一个同学是研究生,从美国毕业后来到中国,找工作的时候遇到了很多麻烦。很多公司都不要他,他到处找却找不到工作。如此高技能的人才找不到工作,真是令人惊讶。经调查,发现该研究生在坐火车时逃了三票。就是因为这个原因,他的事业毁了一辈子。可见一个简单的道德标准影响一个人的一生。此时,我们不难理解,成绩不能代替一切。这让我明白,面对考试的时候,要换个角度看。
考试和考试,你让我在你的世界里又经历了一次大考试。