观察小动物的作文【范文
观察鲫鱼
寒假作业生的第五天,家里又多了两个鲫鱼成员。
从市场上买回来的鲫鱼,身上长满了鳞片,有着生机勃勃的嘴巴和鳃,像扇子一样张开又合拢,缓缓拍打着。
鲫鱼的眼睛不会眨,脸颊和嘴巴总是靠在一起,灰色的尾巴左右摇摆。当它左右摇摆时,会有微小的波动,就像后面捏成千上万的灰色线条。两个十字每天在盆里看着对方的尾巴围成一个圈,看久了觉得是在练太极八卦。
鲫鱼游泳非常悠闲,就像潜水艇一样,有时会出现一些小气泡,像吹泡泡一样。
但是鲫鱼在水里游来游去,到处都是浮尘。我妈说灰尘是鲫鱼拉的屎,要天天给鲫鱼换水。
中午,鲫鱼睁大眼睛睡觉。我用筷子动了动他们,他们立刻转身泼水,不像平时那么厉害。
鲫鱼非常活泼聪明。我又把它还给大自然了。
可爱的小乌龟
我有一只可爱的小乌龟。它脖子上好像有条无头围巾,还皱着!我买的时候它眼睛不眨,还是单眼皮。眼球是绿色的,光秃秃的。他的耳朵是橙色的,他的小嘴让他看起来很可爱。
它的小脚有四只爪子,一共四只脚,爪子真的很像海怪的爪子。他的四肢和脑袋很喜欢缩回去,所以人家说他是胆小鬼,说的真好。只要我动他,我只会缩回他的头,仿佛要假装睡觉。
它的后壳很硬。我用筷子轻轻敲了敲她的背,他连回应都没有。中间有分隔线!两边有很多图案,很均匀。它的下壳看起来更好看,图案就像画一样。双方一模一样,但这没什么不同。动物观察日记400字
它的尾巴又小又细,又尖又绿。走路像蜥蜴,尾巴来回摆动。
它和一条可爱的小金鱼住在我的鱼缸里。每次我给它们东西吃的时候,乌龟虽然在地上走的很慢,但是在水里游的也不慢,它会冲出去和鱼抢吃的。
人家虽然说是懦夫,但应该不知道!乌龟其实是古代的吉祥物,皇帝驾驶的马车上方有一把伞,是根据龟壳做成的。所以以后我会保护我可爱的小乌龟。
仓鼠
我家有两只可爱的仓鼠。
他们在我家住了大约两个月。有一天,我在母仓鼠的窝里发现了一个红色的东西,只有她的拇指那么大,还在动!原来,仓鼠生了宝宝!看完之后,我们有点紧张,害怕照顾小仓鼠。
几天后,小仓鼠变得更强壮了。而母仓鼠则是真心的照顾宝宝。小仓鼠非常健康,但是母仓鼠自己变得疲惫不堪。
我发现仓鼠妈妈很照顾她的宝宝。如果我们移动她的窝,她会用她黑色的眼睛盯着我们。好几次,我妈都被它咬了!
以前小仓鼠只有肉,又小又恶心。但是现在(过了十天),大部分都长头发了,红肉也没那么显眼了;而且,他们越来越可爱了!
再过十天,它们就会变成活泼可爱的小仓鼠了!而母仓鼠的任务完成了:我的也完成了。
蜗牛
那天爸爸给我抓了一只蜗牛,最多也就1cm7mm。它有一个半透明的身体,它的螺旋壳上有三个圆圈。中间最明显的圆圈还在凸出。太美了。可以胆小!触摸天线,它会收缩。摸摸自己的身体,整个身体都会收缩起来。你要很久才能伸出头来!
过了几天,我发现蜗牛还在壳里,留给它的叶子是“无声的”。我难过极了,问父亲这是怎么回事。父亲说:“这是冬天蜗牛常见的情况。没事的。”“可是这是为什么呢?”“首先,对于蜗牛来说,贝壳非常重要。除了保护作用,冬天也很重要。你问我这蜗牛为什么不能缩在壳里,因为蜗牛要冬眠了。”爸爸继续说,“蜗牛不是为了逃避寒冷而冬眠的。蜗牛能抵御零下几十摄氏度的严寒。你应该知道熊为什么冬眠吧?”我赶紧回答:“因为冬天没东西吃。”“是的。蜗牛也一样,因为没东西吃。冬眠时,它先躲在墙角,然后从足腺分泌出一些粘液,用防风膜封住壳口,安详地睡了一个冬天。所以当然不会出来。”“那第二年春天,它就醒了,对吧?”“当然,你见过熊在下一个冬天醒来吗?这肯定是不可能的,否则我得一直睡觉……”我又开心了:“哦,我明白了!”