书香伴我成长作文赏析
[第一篇]
书的影子是什么时候飘进我的世界的,我不知道,小时候?顶小的时候?依稀记得那时候,夕阳的余晖还没有退去,外婆抱着我,坐在夕阳的阴影里,给我读诗。她手里拿着一本黄页的小书,诗的语气是“心中有暮影,开车去古园。夕阳无限好,被即将来临的黑夜掩埋。”
时间在生命的河流中流动。书的影子继续在我斑驳的记忆中游荡。闭上眼睛,总会有几个五颜六色的书角从记忆的角落里飘出来,你想不起来是从那本书上撕下来的。小时候一个个童话故事充斥着我,书中生动的形象成了我最好的玩伴。
读书能让人安心,我的绝对外向让我觉得有点孤独,但你给我一本书,我就安安静静的坐一天,因为对我来说,书里的世界是我最热闹的噪音。
我喜欢诗歌的节奏,喜欢古人的文言情调。韩如超,苏如海,刘如泉,欧若兰。那些古诗词都很精致,我也喜欢出名。出名之所以出名,是因为它通过故事情节展现了世界思想的灵魂。我开始思考:一本书接一本书把我带到了一个从未踏足过的圣地:人类思想和文明的金色殿堂。
一缕书香在我的生活中延续蔓延。踏着书的阶梯,经历了欢乐和风雨。我感受到了成长的责任,学会了坚强,学会了如何与人相处。
[意见]
文章用自然流畅的文字向我们展示了作者和书的故事,说明书对作者的成长起着重要的作用,对作者的成长影响很大。全文结构完整,逻辑合理。
[第二部分]
好书是一盏明灯,照亮我们前进的道路;一本好书是一把钥匙,它为我们打开了知识宝库的大门;好书也是好老师。它告诉我们很多做人的道理。
一年级的时候,我爱上了童话。每当我有时间,我就会拿起书津津有味地读。在童话世界里,我自得其乐,感受着书的陌生感,仿佛成了书的一员,与书对话,与书探索。等我年纪大了,这些童话已经满足不了我的阅读欲望,我就开始“啃”起名字,比如《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》等。我总能顺着故事里的情节,然后泪如珠,然后破涕为笑。看《西游记》就知道了。每当读到唐僧被抓,我就会害怕,怕唐僧变成妖怪嘴里的食物;当我读到唐僧被孙悟空救起时,我不禁松了一口气,我不禁赞叹孙悟空的聪明和能力;可是看到唐僧要赶孙悟空走,心里就会纠结起来,暗暗埋怨唐僧没有明辨是非。就这样,随着故事中情节的发展,我陶醉了,无法自拔。
记得有一次,我在看《西游记》的时候,我妈走过来请我吃饭。这时候我偶然读到孙悟空在抓妖怪。我把我妈当妖怪,大叫:“妖怪,你该放了我师父!”我妈顿时语塞,我没反应。我用手使劲抓着妈妈,眼睛睁得大大的,一动不动地盯着妈妈,好像不让唐僧走就不死心。时间长了,我才回过神来,不禁脸红。
现在,我读了五年级。随着年级的提高,我看的书越来越多,范围也越来越广,作文水平也提高了很多。真的是“书自有金屋,书自有颜如玉”。当我学习的时候,我会失去所有的烦恼,感到放松。
我和书有着不解之缘,厚重的书香会一直伴随着我成长,那捆(书)会让我惊喜,让我的人生不再平淡。
[意见]
这是一个叙事故事。全文按时间顺序排列材料。在标题中体现“陪伴”二字。随着年轻作者年龄的增长,他们所读的书也在不断地变化和增加,甚至沉醉其中。中心很清楚。结构完整细致。