最近看了一本书《钢铁是怎样炼成的》,深深的触动了我。这本书讲述了出生在贫困中的主角保罗。科恰金在艰难的环境中长大,成为一名坚定而忠诚的无产阶级事业的革命战士。而这几乎是作者尼古拉·奥斯特罗夫斯基战斗史的高度概括。
1927年,病情恶化,导致瘫痪失明。但他没有屈服,以惊人的毅力和顽强的精神,在病床上创作了这本书《钢铁是如何被诱惑的》。
是的,世界上最珍贵的是生命。我们要珍惜生命,活得精彩!当然,更重要的是“保罗精神”——坚韧、执着、勤奋、敬业、勇敢、进取的人格伦理应该是我们人生永恒的精神坐标。他的奉献精神,坚定不移的信念,不屈不挠的意志,永远是激励一代又一代有为青年向善向美的动力。
不是,我看到的是有的同学在网吧通宵不回家,受不了很多作业辍学,遇到一些困难就退缩,小有成就就安于现状……我能怎么办?
我们必须严格要求自己,不断与时俱进,学习保罗的精神,让自己对社会有用而不用担心家庭。我们应该有意识地为社会做贡献,不要太自私。如果我们不这样做,我们存在的意义是什么?是整天吃喝玩乐,无所事事?
阅读是获取知识的最佳途径。周恩来总理曾经说过:“为中国的崛起而学习!”
想想我妈从小给我买了那么多书,让我在书海里游来游去,也是有道理的。学者和我一起成长,加入读书的行列。