一缕淡淡的清香萦绕心头,穿透我的心脾。足以让我疲惫的身心亢奋,神清气爽。是最纯粹最难忘的茶香。爸爸又在泡茶了。这次应该是我最喜欢的铁观音。好香!
“小朋友,出来喝杯茶!”多么熟悉的声音。
坐着学习了两个多小时,忍不住留下一堆作业,径直向客厅走去。整个客厅都是茶香。爸爸熟练地冲锅,枯萎的茶叶,像萎蔫的花朵,一见阳光,立刻卷起玫瑰,忽上忽下,香气浓郁。潮汕的功夫茶总是需要冲泡饮用的,水从来不离灶,所以一直开着。
记得刚认识茶的时候,我还很小,根本不知道茶的美。只是大人们对茶的喜爱引起了我的注意。那一次父亲做水仙花,茶色依旧黯淡,我却拿起茶杯毫不在意的喝了下去,只因为父亲说这是爷爷最爱喝的茶。然而我一进去就把门口的茶吐了出来。太苦了!对于一个无知的孩子来说,水仙茶真的很难下咽,因为哪个味道苦,只有历经沧桑的人才能品尝到好的味道。
后来喜欢上了喝茶,尤其是喝潮汕人的茶。那时候,我年纪大了。
“来,喝一杯!”爸爸把茶杯放在我面前,好一个久违的动作,好一个精彩的瞬间。我拿起茶杯,尽情地吸着茶香,然后一饮而尽。味道简单,浓郁,回味无穷。
这个简单的动作不知道重复了多少次。我只记得我喜欢喝茶。我复习的时候,总有一股茶香。那时,父亲正在给我沏一壶茶。爸爸是个粗暴的人,不知道怎么表达自己的爱。只有我们双膝跪地,喝着绿茶,才能不浮起他深深的父爱。
“孩子,你最近好像身体不太好!”爸爸着急地问。
“嗯”。
“学习很重要,但不要忽视你的健康……”父亲看似平凡的话语让我感到感动和升华。
再一次把开水冲成茶,茶又香了……茶香一直伴随着我成长,却很少有人知道沉淀了多少不为人知的爱。我想成为一个香茶精,为爸爸泡一壶好茶...