自然是无私的,但也是公平的。生于自然,自然育人;人征服自然,自然惩罚人;人爱自然,自然回报人。
道家主张顺其自然,儒家的孟子也提出了依时养鱼。2000多年前,中国古代聪明的劳动人民就已经发现了人与自然的关系:和谐共处,无私奉献,贪得无厌,只有自然的惩罚,但2000多年后,我们似乎忘记了祖先的教诲。
伐木开荒,采矿采煤,自然土地上伤痕累累。自然不会说话,但有自己的手段。
在大工业时代,英国依靠工业的快速发展称霸世界,号称“太阳永不落的帝国”。然而,工业污染的无节制发展和忽视最终得到了大自然的报复:黑化的河流,黑化的树木,黑烟笼罩天空,雾都伦敦弥漫着无法逃脱的雾霾。“太阳永不落山的帝国”变得黑暗,这是自然而无声的复仇。
大自然是沉默的,但它会变脸,会惩罚贪得无厌的人。生命是天生的,取自自然,但如果你想毫无节制地征服自然,你只会得到自然的报复。
从北大荒到北大仓,曾经荒凉的东北仿佛瞬间变得富饶。但没过几年,土地退化,耕地荒废,大北仓越来越荒凉。曾经一望无际的‘田野’现在只有死气沉沉的荒地,无奈的是北大荒又重新出现了一点绿色。
大自然是沉默的,但它知道正义。它让和谐的地方生机勃勃,让贪婪的地方荒芜。生命生于自然,取自自然。只有与自然和谐相处,自然才能对人做出无私的奉献。
根据生物学家的分析,在自然条件下,一个废弃的农田需要10到15年才能变成林地,而丰富其中的物种需要更长的时间。然而,如果人们想摧毁森林,他们只需要一瞬间。
大自然是沉默的,但它是明智的。让人明白自己的错误是需要时间的。生命生于自然,取自自然。只有修行自然,才能长久发展。
万物皆按自然而存在,天地之间,万物皆生于自然。有些东西,比如“河上的清风,山中的明月”,“取之不尽,用之不竭,这是造物主无尽的隐藏”。而且有些东西,“不是我自己的,虽然不是拿一毛钱”。只有善待自然,合理索取,自然才会无私回报。