地球是个真实的水球,其总含水量约为15亿立方千米,其间包含海洋水、冰川水、河流湖泊的水、地下水,以及大气中的水蒸气,可淡水只要约3.5%,能够被咱们使用的只要一点点。
节省用水现在已成为地球人最重视的一个举动。由于水资源缺少已成为影响人民日子的一个重要因素。每人每天节省一滴水。你或许会说:“一滴水算什么,微乎其微。”可是,你想想:全球60亿人都来节省用水,力气有多大!我来给你算笔帐:60亿人便是6000立方米的水。
6000立方米的水便是10万人终身的用水,也便是拯救了10万人的生命。6000立方米的水能炼钢90万千克,能发电每小时600万度,出产化肥3000吨,织布1320千米,磨面粉20万袋。“滴水成河”,假如人人节省用水,堆集起来就能够派上多大的用途!从家庭做起。每个家庭在平常节省用水,就会发生巨大的力气:涮牙时用口杯接水,3口杯,用水0。6升,三口之家每日2次,每月可节水486升。洗衣机选用洗刷──脱水──灌水──脱水──方法洗刷,每次用水110升,可节省55升,每月4次,可节水220升。洗浴时连续放水淋浴,搓洗时应及时关水,防止过长时刻冲淋。盆浴后的水可用于洗衣、洗车等。洗菜的水可用来拖地,擦桌子等。节省用水,从我做起,别让地球上的最终一滴水成为你的眼泪。