一个
在空旷的天空下,你能看到的是白云,但你看不到的是微风。一群鹅从南向北蜿蜒而行,呈人字形飞来飞去。偶尔有几声哀鸣划过天空,落进我的心里。我仿佛听到一个回声:人在旅行。
一只鸽子挑衅地停在窗台上,让我感兴趣了好几天。一段真挚的友谊让我想靠近它。它似乎意识到了什么,但在我靠近它之前,它飞得很远。从那以后,鸽子再也没有靠近过我的窗户。
心里不知所措,于是想起了不久前的一件事。我没有什么不可告人的动机,我只是想表达我的善意,但是你却用怀疑的眼光竖起了一堵墙,把一切都封了起来,甚至收回了曾经的友谊。从此我不敢轻易表露任何东西,但又害怕失去已有的美好,只好把沉默的感情藏在心里。人们往往拒绝多于接受。太多的警惕和MoMo让这个世界变得无趣和无趣,从此真诚变得卑劣。
烈日下,一位老人坐在岸边,眼睛盯着河上的浮标。从日出到日落,他仍然两手空空,但老人玩得很开心。我很不解。
老人笑着说:“我是鱼,鱼是我,我在钓鱼,鱼在给我钓鱼。就像下棋一样,我对鱼的忍耐力是相等的,这就够了。”一个顽童把一块石头扔进了水里,一条波纹浮了上来。老人说:“刮风了。”
人生是一盘棋,美是投资。
花园的角落里有一朵美丽的野花,宝心油然而生,于是我把它移植到花盆里,放在我的房间里。没想到,几天后,它就死了。
有些东西就是因为想要才失去的。一切顺其自然,不属于你的东西永远也不能拥有。
很多天前,我们还是孩子的时候,我和她同桌。上课时,她塞给我一把橘子。下课后,我尝了尝,又酸又涩。
“还没熟。”我皱着眉头对她说。
“熟了,爸爸就会把它藏起来并把它买掉,到那时,我就偷不着,你也就吃不着了。” “没熟不能吃啊。” “尝尝就行,跟我一样,不能吃就扔掉。” 直到现在我还记得那双期待的眼睛。 六 晚饭后,一个人骑着车游荡在街头,在来去匆匆、疲于奔命的人群中,我感觉到自己的潇洒。假如有一天,你也抛开一切,不要想家里的饭做好了没有,孩子回家了没有,不要去想昨天还有什么事没有做,任思绪溶化在蓝天白云之下,瞒无目的的往前走。夜声即将来临,夕阳有种招之即来、挥之即去的感觉,两边是吆喝的小贩和似曾相识的人群,你就会体会到周围的一切就是一首诗、一幅画、一首音乐,显得和谐而又完美,你会在顿悟之中发现自己原来忽略了生活中很多美好的东西。 七 母亲,不认识一个字,但我的每一封信她都要看几遍,甚至在半夜,母亲是用心去阅读儿子在外的日子。母亲会为我的一声咳嗽担心的三天三夜吃不下、睡不着,会为我的一次感冒担心整整一个冬季。随着我的日益长大,母亲的话越来越少,所有的日日夜夜都在拉长我和母亲之间的距离。我说话,她就在一旁默默地听;我换下衣服,她就默默地拿去洗;起风了,她就会摸着月色(不点灯)爬起来,小心翼翼的关好门窗,然后蹑手蹑脚的走出我的房间;天冷了,她就会拿一件衣服默默的放在我的床边。 而我却一度忽略了母亲的存在,直到有一天才知道,远方有我的母亲坐在门槛上,从风里雨里聆听我的消息。母亲,请你不要松开你的手,在你面前,我是一个永远长不大的孩子,远行的路上,我还有太多的迷惘与彷徨,需要你的双手牵引。从此,沉默的时候,我就想起我的母亲。