这本书里,六年级冉东阳微妙的心理变化都写在日记里,他想长大却又害怕长大。
《女生日记》的主角冉东阳是一个小学六年级的善解人意、情绪化的女生。书中讲述了冉东阳小学生活的喜怒哀乐。冉东阳不是很漂亮,也不是很聪明,但是大家都喜欢她,她的父母,老师,同学。这是为什么?因为她是一个帮助别人的女孩。同学马佳的父母都出了车祸,所以她主动照顾马佳的弟弟马骁。正因为如此,我放弃了去海南旅游的夙愿。梅的父母离婚了,她妈妈下班了。生活很艰难。冉东阳想到了号召同学捐钱。支持梅的妈妈开杂货店,让梅可以继续上学。冉东阳是个孝顺的女儿,十二岁生日。想着我的人生就是妈妈的好日子,我费尽心思给妈妈买了十二朵粉色康乃馨。
冉东阳为自己考虑,虽然他会帮我同学,但是每次做完自己的事之后,虽然我会帮妈妈爸爸做家务,但有时候也会推脱,尤其是生日,总是习惯性的找妈妈爸爸要礼物,找好朋友庆祝。我父母为我们做了一整桌。现在想想。我们很幸福很幸福,但是我的父母呢?好累!
感谢杨阿姨的《女生日记》,为我树立了榜样。冉东阳,我要向你学习!