人生很小,就像一粒灰尘,人生很大,就像一座山。生命只属于我们一次,很珍贵,但是我们活在这个世界上,在成长中会遇到很多困难。有些人从困难中退缩,有些人面对困难,不轻易放弃生活和追求。
热爱生活,自强不息的姐姐王怡,因为患有先天性重度脑瘫,没有独立行动和表达自己的能力,但她以坚强的意志完成了九年义务教育课程。你可以想象她学习有多辛苦!她只用一根手指就表达了自己的想法和要求,并煞费苦心地打出了《穿越你的世界》《父亲》等诗词,发表了《爱,无尽》《等待春天》等文章。2014年,她带着自己写的《轮椅上的青春》一书,应邀到日本参加中日韩残疾人交流大会。2018年,她被评为江苏优秀青年。她用实际行动向人们展示了坚强的意志和顽强的生命。
还有一个对生活充满希望的大叔。他以前在本市一家知名企业工作,收入不错。他一家三口过着幸福小康的生活。但是好景不长。一连串的不幸接踵而来。他被解雇了。不幸的是,他的妻子再次遭遇车祸。原本的小康生活陷入了贫困的深渊。另外,女儿上了高三,更惨了。然而,他没有被打败。为了生活,他以卖旧书为生,勉强养家。虽然他每天看起来都很累,但他脸上总是带着温暖平和的微笑。在那个微笑的背后,有一种坚实无比的力量——对生活的巨大热情和信心。
一个人无论遇到什么样的困难、挫折、不幸,都要以积极乐观的心态去面对。只要他持这种态度,他就会成功。人生苦短,人生一去不复返。一个人的一生就像一场赛跑。错过了就不能重来。我们只能在有限的生命里无限发光!