摘自《雪》鲁迅
好节:北方的雪花总是像粉末,像沙子,它们从不粘在一起,它们撤退在房子、地面和干草上,仅此而已。房子上的雪已经很安静了,因为房子里的火很暖和。另外,晴天下,突然来了旋风,它就轰轰烈烈地飞起来,在阳光下闪闪发光,如含火焰的雾。让空间旋转,闪烁上升。
在无边无际的荒野中,在苦涩的天空下,是雨的灵魂闪耀升起...
是的,是寂寞的雪,死寂的雨,雨的灵魂。
摘自《听潮》颜路
好段子:来海边,如海翱翔;像大海一样歌唱;像海水一样淡化一切。静静地坐在海边,让海风摇摆,海浪拍打,抬起头,听着大海的歌声,平静,呻吟,温暖,荒芜。时不时的用手指和光脚拨弄和来回摆动,牢牢的抓住海风的温暖,轻轻拍打着海浪的欢愉,默默地冲淡了大海般的色彩。海蓝映在心底,干净,白,白
摘自:榕树下
好的部分:我喜欢看青草和绿色江南岸的美丽。冬天,我逃避他们浅浅的笑声。茎有多嫩多鲜?在石头的缝隙里,在泥土上,我勇敢地挺直了他们的腰肢,在起初温暖寒冷的寒风冷雨中一寸一寸地生长,一点一点地染着堤坡和大地,在蓝天和微风下编织着令人兴奋的春装。
像婴儿的皮肤一样娇嫩。一点点生活节奏滑过他的手掌。人们不禁在心中感叹,这样一种娇嫩的植物,却有着如此顽强的生命力,率先响应了春风,吸引了桃、柳、绿花,与蜜蜂、蝴蝶共舞,迎来了美丽的春天。
摘自《白马湖冬天》
好段子:那里的风几乎每天都在刮,像老虎吼叫一样呼呼作响。房子虽然是新建的,但是结构极其粗糙。风是从门窗缝隙里吹来的,极其尖锐,门窗缝隙里纸很厚,但在香橼缝隙里还是有穿透力的。刮得厉害的时候,我会在晚上之前关上大门,晚饭后全家人都睡在床上,听着冷风,我会把头上的罗松帽拉低,在海洋灯下工作到深夜。松涛怒吼,霜月成窗,饿鼠吱吱在尘埃上奔跑。此时的我,对萧瑟的诗歌深感兴趣,常常独自轻抚灰烬,不肯入眠,对山水画中的人物做着各种遐想。
摘自《我喜欢》
好段子:我喜欢冬天的阳光,在迷茫的晨雾中铺开。我喜欢安静而遥远的地方,喜欢没有噪音的光和热。中午的时候,那种原始朴素的形象总会触动我的心。
我喜欢跨过春风狭窄的山路。草莓就像精致的红灯笼,一路殷勤的捆绑。我喜欢抬头看树梢上的尖芽。极嫩的黄绿色中有一种天真的粉红色——它似乎准备好了要付出些什么,展示些什么。软弱和公事公办的态度常常在沉默中教会我一些最美丽的真理。