中国新年是中国人的传统节日。过年大家都爱放鞭炮,既热闹又喜庆!但是现在在我们的世界里,空气中充满了有毒气体,PM2。5已经成为我们呼吸最多的气体粒子。而这些和我们都燃放的烟花爆竹有着直接的关系。所以,我们的政府已经开始限制燃放烟花,我很赞同。前几年我很喜欢放鞭炮,但是为了人们的健康,我忍痛放弃了我爱的东西。
今天是正月初七。我想到了一个低碳又有意义的活动:种西兰花。西兰花在我的家乡可以算是特产了。全身都是绿色的。孩子经常吃西兰花,可以促进生长,维持正常的牙齿和骨骼,保持视力,提高记忆力,抗癌。可见它有多健康。知道西兰花的各种好处,更着急种西兰花,拔西兰花!于是我去了姨妈家的一个菜地,打算在那里种点西兰花,拔点成熟的西兰花。
就这么办,我找阿姨要了点西兰花籽,找了把铲子;渐渐地,我开始挖掘,“做爱”。虽然现在还是冬天,但我的汗水已经滴下来了。“哈”,差不多。我小心翼翼地把一颗西兰花种子放进小坑里,然后我把挖好的土重新填进坑里。啊!终于搞定了!后来按照这一步种了几棵西兰花,弄得我腰酸背痛,但是我忘记了所有的辛苦,一想到过几个月就可以自己吃西兰花就忍不住笑了。
然后开始寻找成熟的西兰花,想享受西兰花带来的美食。于是我一头扎进西兰花,仔细看了看,找了找……突然,一个深绿色的身影映入我的眼帘。“啊!找到了!”我兴奋的尖叫着冲到它面前,拉啊拉,拉起来,它就是不出来。这是阿姨过来了,用刀切开,西兰花断了。就这样,一朵西兰花被收集了起来。后来我靠姨妈的方式挖了几个,开心又自豪。我拿着这些青菜,蹦蹦跳跳地走了。
其实过年不需要轰轰烈烈的烟花爆竹,只要简单健康低碳有意义的方式,就已经很完美了!