最近生活中有个热门词——“低碳”。刚认识的时候,我对这个新朋友有了详细的了解。低碳就是减少二氧化碳。我们的地球正面临着一场严重的危机,全球变暖,冰川快速融化,各种灾难性天气接踵而至,严重威胁着人类。而这一切的罪魁祸首是二氧化碳。目前大力倡导“低碳生活”的时候,节能是最大的碳减排。于是,趁着寒假,我对我们家进行了一次大重组!
我首先对我妹妹的房间发起了“攻击”。我一进姐姐的卧室,就看到她在床上睡觉。床边的手机正在充电,突然“充电完毕”几个字映入眼帘。看到这种情况,我二话没说就把插头拔掉了。如果你认为手机充满电,插电不耗电,那你就大错特错了。许多电器,如电脑、电视、电饭煲等。,如果不拔掉它们,仍然会耗电和排放二氧化碳。要知道,举手之劳,乃是最简单的碳减排行为。
检查完妹妹的房间,我把剑指向我们的厨房。随着过年的临近,家家户户的冰箱都鼓鼓囊囊的,摆满了各种年货,比如鱼,食物,饮料。我们家也不例外。我妈把买的各种年货都塞进冰箱,没分类。每次拿东西都要找很久,有时候还得拿出一样东西才能找到。所以冰箱门一直开着,要多少电啊!我该怎么办?我立刻上网搜索,发现了一个小窍门。我找了几个纸箱,把这些食物放进每个纸箱,在纸箱上贴上“鱼”、“肉”和“冷冻食品”的标签。这样既节省了打开冰箱门的时间,又节省了空间,在食物和冰箱内壁之间留有空隙,从而起到更好的节电作用。最后我在冰箱旁边贴了一个温馨的提醒,提醒我们全家人要保持冰箱清洁,及时关好冰箱门。虽然这看起来是两个鸡毛蒜皮的小事,但是如果每个人都能把这两个鸡毛蒜皮的小事做好,那就为低碳减排做出了巨大的贡献!在我的感染下,我们全家过上了省电节水节气的低碳生活。
寒假过去了,我们家的低碳生活还在继续。低碳生活是一小步,环境改善是一大步。让我们一起行动,减少低碳,从小事做起,从我做起!