一天,一条鱼妈妈在河塘里给她的小鱼宝宝讲她小时候发生的事情。
鱼妈妈兴致勃勃地说:“以前河水被污染了,河塘里的鱼都活不下去了,最后都死了!”“为什么?”小鱼问。鱼妈妈继续说,“就是那个可恶的“大脚兽”把工厂的大量废气排泄到我们家,扔进了生活垃圾、工业垃圾等。让我们的家园躁动不安。但是你看,我们现在周围的环境就是河水清澈见底,草长得很茂盛。”鱼宝宝们听了这话,异口同声地说:“妈妈,我们都明白你不希望我们乱丢垃圾,珍惜现在的美好生活。”
通过这位鱼妈妈的“教育课”,让我想起不能在河塘里乱丢垃圾;你不能把废气排放到鱼的家里;你抓不到活鱼。你必须让鱼在河塘里快乐地生活。同时,你不能再做“大脚兽”了!