家是人生的驿站,是我们生活的天堂,是我们避风的港湾,是我们心中的牵挂。-铭文
九月第一缕阳光映入眼帘,我结束了暑假。回首往事,思绪如泉水般涌上心头,但都模糊了,只有一件事还历历在目,那就是回家。
经过一路颠簸,我终于在傍晚时分到家了。虽然是夏天,风还是吹的很慢。站在田埂上,看着眼前的老房子,就像一个饱经风霜的老人,那么寒酸。门前的野桃树在风中沙沙作响,仿佛在告诉我老房子的沧桑。这一幕不禁让我想起了心中的寒意,但它却像蜻蜓一样一扫而空。因为我心中的温暖正在慢慢溢出我的心脏...我踏上小路,一步一步走近这座熟悉又陌生的老房子。在我再次踏进家门的那一刻,我看到了爷爷的笑脸。他一步一步摇摇晃晃地说:“好孩子,你回来了!”我轻轻一笑,但眼前的“爷爷”渐渐模糊,模糊,最后消失了...
心里的温暖被浇灭了,一开始的寒意一点点填满了我的脑海。这一次它不再是一点点的水。我疯狂的寻找,寻找我最爱的爷爷。我跑到后院——不,厨房——不,卧室,或者——不,这时,雨慢慢地下了下来,好像和我一起哭。我不在乎风雨,但依然没有快速奔跑的领域。仿佛上帝在捉弄我,我很失望。心中的寒意不再是一丝,而是一阵。我在雨中拖着沉重的脚步寻找通往熟悉又最熟悉的家的路。眼泪和雨交织在一起,连我都分不清是水还是泪。
回到家,我已经筋疲力尽了。我连说话的力气都没有。我径直走进房间。回头看着关上门的那个,突然瞥见墙上的那幅画。那,那,那是爷爷的最后一张照片?终于在记忆相册里找到了那一幕:爷爷躺在病床上,手伸着被子,用尽全力抓住我的手。我看着他,他脸上的皱纹,他眼中的苦涩,就像一把锋利的刀,一刀又一刀地划着我的心。此时,发自心底的寒意已经爆发出来,变成了眼中的泪水。我抬头看着天空,想让眼泪流回来,但眼泪还是滑了下来,一滴一滴的掉下来,滴落在我的手心,有一种刺骨的疼痛。爷爷,你真的走了吗?你真的离开我了吗?哦~这些显然都是白来的。我参加了爷爷的葬礼,离开前在爷爷的墓前转过头。为什么我会忘记?没有!不是忘记,而是感觉像做梦。也许,这一切对我来说真的太假了,我还是无法接受爷爷的死。我再次抬头,仰望天空,心里轻声问:“爷爷,你好吗?”
时间过得很快,我已经发呆好几天了。今天天气格外晴朗,微风带来一点清新。我推开家门,穿过门前的绿竹林,来到池塘边。看着池里的荷花和荷叶,我不禁想起了过去:爷爷撑船带我去荷塘采莲。我和爷爷一边撑船一边唱歌。当我遇到一片大荷叶时,爷爷总是会把它折下来,做一把荷叶伞给我遮阳。我看着爷爷的汗,总是用毛巾擦,爷爷总是笑着夸我懂事。安静的荷塘里,我和爷爷之间的笑声和欢笑声总是时不时的冒出来,声音在空中旋转上升,成为幸福的声音。但现在...不过没关系。爷爷对我的爱一直那么深,永远在我心里,永不褪色。我扬起笑脸,轻声对天空说:“爷爷,你一定过得很好!”
离别的日子来得很匆忙。我猝不及防。当我再次看向山脊上的老房子时,老房子已经不再那么古老,而是笼罩在一种幸福的色彩中。因为有那么多爷爷和我的美好回忆,老房子里没有陌生感,只剩下熟悉感,心里的寒意无处可见。我盯着老房子,只留下五个字:“爷爷,我爱你!”
我跨进长途汽车,坐在窗前,看着车外的奶奶,似乎看到了爷爷瘦骨嶙峋的身影,在我的视线里渐渐变小,最后变成一个黑点,消失在我的视线里。最后一次仰望天空,我默默的说:“爷爷,我也过得很好。我会永远想你!”
回家的时候,我发现我心里的牵挂和外公对我的爱,让我明白,外公虽然死了,却变成了对我的爱,穿越时空包围着我。