我们在村里的会客室里聊天,一个六十多岁的老人讲了一个同龄人的生活细节。
真没想到他77岁了还这么吃!他的声音总是那么有节奏,能吸引人听他说话。我亲眼看到他在上次鸡尾酒会上狼吞虎咽地吃肉。就像一个饿鬼!说这话之前,他往旁边看了一眼,确定他表哥不在。
我们七八个人静静地听着,他粗暴地说,有的人年纪大了,吃不了那么多,时间不少于五分钟。
我坐在被谈论老人的儿子旁边,向这位44岁的中年兄弟投去询问的目光。他轻描淡写的说了我一句,喂,老头,好好吃饭!
如果我回答这个中年人,你爸爸快八十了,挺能干的。我的本意不是问他,至少有一点人身体还不错,多吃点不正常吗?的意思。
我的话引来了两个人的简单回应,
它是七十七。他总是心甘情愿地去地里干活。那中年人说道。
如果他吃的不多,就没那么能干了。六十多岁的老一辈说。
之后我就在想,聊着聊着,当然不是什么坏事,但是在别人的儿子面前谈一个老人的缺点,实在是太无知了。另外,老人的儿子不喜欢别人说他老爸吃多吃少。孝子是懂得回答那些不负责任言论的老人。吃多了就好!
是的,老人多吃点有好处。如果再过十年,当别人有机会说这位66岁的老人易的时候,你还吃那么多,简直像个饿鬼!他觉得幸运吗?