一个文明是一滴水,很多文明是大海的包容;一个文明是灯,很多文明是太阳的热情;一个文明是一朵云,很多文明都是湛蓝的天空。文明多一点,身边污垢少一点。
良好的环境可以悦人,更重要的是可以改变人,塑造人,搞社会主义经济市场,特别注重精神文明建设,坚持把物质文明建设和精神文明建设作为统一的目标。只有这样,我们才能在我们的城市里种植灿烂的文明之花。作为一个文明、合格的公民,我们有责任和义务通过个人的文明行为为我们的城市增添亮色。个人文明和城市文明就像水滴和大海的关系。水滴靠海就不容易蒸发,靠水滴凝结,海就不会干涸。人是城市的主人,也是城市文明的受益者和建设者。城市文明离不开个体文明。要想改变城市面貌,不仅要搞好建设,还要把精神文明传播好。有时候,如果你有一个简单的手势,你会对别人有更多的理解;多一点耐心的等待,会给别人更多的关爱;更加真正的礼貌意味着更加尊重他人。
城市文明是城市社会文明和社会和谐的缩影和集中体现。因为城市是人类社会历史上各个发展阶段文明成果的积累,是人类文明发展到一定阶段的产物;文明时代的城市第一次有了城市的含义,文明时代的城市第一次翻开了“城市文明”的篇章。城市文明作为社会文明与和谐的焦点,从根本上标志着人类社会发展所达到的和谐文明状态。文明城市只有在和谐民主的运作中,才能看到“人人讲文明,处处见真情”的体现。柏拉图的“理想国”反映了西方思想家在不同时代对和谐美好社会的描绘、设计和期待。这也说明城市文明来源于生活的点点滴滴,新风来源于言行。人类正是在追求“文明国家”和“文明社会”的过程中,推进“关系”文明,展示“城市”和“国家”文明,实现社会和谐和社会文明。正是在这个意义上,文明才是“和谐社会”的核心理念和价值。
创建文明城市要求我们注重社会公德、职业道德和家庭美德的具体规范。在社会上,勇于承担责任,爱国守法,彬彬有礼,廉洁奉公,敬业奉献,做文明公民;在校期间,遵纪守法,自觉遵守学校的规章制度,尊敬老师,爱护同学,做文明学生;在家庭中,尊敬父母,尊老爱幼,爱劳动,做文明家庭成员。同时也要对国家和社会有强烈的责任感。自觉学习法律,遵纪守法,讲求规范,懂规矩,遵纪守法,依法办事,抵制“黄、赌、毒”和各种封建迷信活动,主动在公交车上给老弱病残孕让座,善待外国人,营造社会安定有序、环境舒适优美、家庭温暖和谐、邻里友好的和谐家园。
鸟因翅膀而自由飞翔,花因芬芳而美丽迷人。让我们在追求文明的同时,礼貌牵手,文明相伴,让文明的每一滴都折射出城市的辉煌。