纸,在人们眼里,会画画,会写字。但是,在民间艺人手里折叠切割会变成艺术品,是什么呢?是草原羊?还是勤劳的纺织女?只要一把普通的剪刀,一张普通的纸,它似乎就从纸里跳出来,展现在你的眼前。
不信,你看-
这个女孩,阿拉娜,是一个美丽的维吾尔族女孩。她经常穿着丝绸裙子,在蒲公英花中跳著名的顶碗舞。说到顶碗舞,难度可想而知。为什么我们不看看阿拉娜是怎么跳舞的?
一个接一个,美丽的蒲公英很美。看——远处有一个跳跃的身影。哦,是阿拉娜。她尽情地摆动着苗条的身材和纤细的手臂。她清秀的脸上总是挂着迷人的微笑,裙子在飞,铃声在响,脚趾头更轻。她不禁看起来很疯狂。
耶!阿拉娜头顶上有三个碗。碗里装满了清水,在阳光下反射出耀眼的银光。碗里的水仿佛感受到了阿拉娜舞蹈的动人和激荡,它已经顺着蓝色的波浪盘旋……这舞蹈太惊艳了,太美了!在Al Lanna的背后,花了多少心血才成就了这种大自然中独一无二的美。这样就更加稳固美观了,头上的银碗一点也不掉,像玉雕一样。阿拉娜就像一只飞翔的蝴蝶,在花丛中载歌载舞。旋律越来越激烈,越来越高,Al Lanna跳得越来越动人,银碗因为轻微的晃动而发出悦耳的叮当声。舞蹈停止了,碗里的水看起来更清澈了,给画面增添了一点阳光。
每一张剪纸里都藏着一个故事,耐人寻味。我们应该善于发现和体验剪纸的美。