剪纸是中国民间传统的装饰艺术。和刺绣一样,它是智慧和技艺的结晶,蕴含着生命之美。其实剪纸并不是什么难事,只要你一直做下去,坚持下去,就一定会成功。那么怎么剪纸呢?
选择工具是剪纸的第一步。第二步,根据形状折叠纸张。比如剪一个正方形,对折后再对折;五边形,对折,然后按照1: 3的比例折叠成‘V’形。折叠必须整齐、紧密、平整。初学者可以先用轻笔画出图案。第三步,根据画出来的笔印进行裁剪。图案应该用曲线条纹,因为曲线条纹总是很吸引人,充满流动感。在切割过程中,手对纸张的旋转要与切割方向很好的配合,大胆细致,这样切割出来的线条才能清晰连贯。最后,去掉多余的部分,切出一个外框。这时,一个小工作就完成了。
对于另一种剪纸,即图画形剪纸,如人物或动物、房子、山、树等。,作者需要更多的关注。复印的话需要先把图片移出来,可以用铅笔打印的方法;如果你自己创造,你首先要构思画面。和画画不一样,有些地方一定要在不伤大局的情况下巧妙衔接,否则脱节了就不能叫剪纸了。值得注意的是,在切割时,不要先切割大的部分,而是从小的部分开始,从小到大,最后切割出外轮廓,否则小的部分不容易固定,容易切割,失去之前所有的成果。
剪下的作品可以收藏在一本书或空白笔记本上,夹在两页之间,用半透明的纸覆盖,以保持整洁。冷静的时候看书欣赏,哎,真好玩!
学习剪纸可以培养一个人的各种素质:细腻、专注、耐心、灵活等等。在不断的练习中,你会觉得剪纸的艺术充满了乐趣。