描写一个人的外貌是写人的常用方法。外貌是指广泛的内容,如外貌、举止、衣着、仪态等等。好的外表可以衬托出一个角色的性格和形象。
在描述一个人物的外貌时,容易犯的一个错误就是“遮盖一切”,用眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴、头发、衣服等。也有同学认为越“细致”越好。其实什么都写,反而盖过了特色,达不到目的,显得累赘。事实上,有些描述只需要简单的几笔就能使文章生动起来。
比如《金鱼钩》这篇文章描述红军班长的样子:“他挺高的,驼背,方脸,高颧骨,脸上有皱纹,两鬓花白。”因为作者抓住了驼背、高颧骨、皱纹、白发等特点。一个饱经风霜的钢铁战士的形象呈现在读者面前。
再比如,一个同学这样描述他的一个老师的样子:“老师穿着一件黑色毛衣。夹杂着几绺银的头发被剪短了。圆脸泛着红光,眼睛笑得眯成一条线。脸上的皱纹好像又增加了,但还是好看。”小作者花的笔墨不多,却刻画了一个朴实、勤奋、善良的老师形象。
因此,对外貌的描述必须抓住最能反映性格的特征。如果不注意特征,把眼前的人物从头到脚乱描述,什么都写,那么人物的性格特征就没了。
【一个男同学的样子】,尤其是那双长长睫毛的眼睛,更是为他增添了几分稚气。他有眨眼的习惯,眼睛整天眨来眨去。他着急的时候眼睛眨的更厉害了。
【女同学的样子】她很瘦,一双月牙形的眼睛,嘴边有一颗米粒大小的痣。她正在读一本厚厚的书,眼睛盯着书页,就像一只蜜蜂在吮吸花蜜,那么专注。