我是一个很爱读书的小女孩,所以从小就看了很多课外书,比如《白雪公主》、《丑小鸭》、《丹麦作家安徒生爷爷写的灰姑娘》、《少女贾梅》、《逃亡》等。著名作家秦文君不久前写的。还有“小丫林晓梅”,最近才看的。从我读过的这些书里,你大概知道我是什么样的书。是的,我是一个爱看小说童话的女生,讨厌看历史名著和百科全书。但是前不久张老师安排我们看了一些科普书,烦死我了!放学后,经过几个小时的挑选,我终于决定买《昆虫》!回到家,我怀着无奈的心情看了《昆虫》,但看完之后,我突然被书中的内容吸引住了。《昆虫》一书是由法国著名的法布尔完成的,他花了一生的时间。这本书介绍了毛虫、蝉、鞋、蟑螂等几十种昆虫。然而,给我印象最深的是关于蝎子的那一节《白蝎子自杀之谜》。有人说蝎子有危险就自杀。于是,作者做了一个实验。他用烧红的木炭做了一个火墙,然后把一只白蝎子放进火墙。热浪烤在蝎子身上,它向后卷成一个钩子,然后伸直弯曲,移动的速度快得让人看不清楚。突然,它抽搐了一下,然后就不动了。作者用镊子把它夹在一块冰凉的沙子上。一个多小时后,蝎子竟然奇迹般地复活了,变得和以前一样生机勃勃,真是不可思议!这个实验证明,根本不存在蝎子自杀这种事,无非是人们的胡乱猜测!看完这一节,不禁想了很多:世界上除了人,没有活着的人会主动结束自己的生命。其实不管发生什么,自杀都是胆怯的表现。每个人都认为生命是珍贵而美好的东西。既然上天给了我们一点生命,我们就要勇敢面对苦难,珍惜生命,回报他人。在电视上,我们经常看到许多人出于某种原因自杀,著名艺术家张国荣也在许多年前跳下了大楼。在我看来,这些人没有小蝎子勇敢。所以,我曾经想过我们平时的学习生活,我就是一个例子。我经常因为不会做数学题而生气和沮丧。有时候我甚至根本不做,问同学答案。这也应该是懦弱的表现。我们应该学习蝎子的精神,做一个坚强勇敢的人!啊!我不知道我被一本科普系列的书吸引了。在我看来,我读的这本书《昆虫》,比读几本童话和小说好多了。以后我会听老师的话,多读历史名著。也许会有一些惊喜!