看完《昆虫》,这本书让我着迷。原来昆虫世界有这么多的奥秘。我知道:清晨,蝉是如何破壳而出的,屎壳郎是我如何滚动粪球的;蚂蚁如何吃蚜虫分泌物?同样清楚的是,“棉铃虫之子”是错的。蜜蜂抓青虫不是当自己的儿子,而是给后代安排食物。
第一次看《昆虫》,不知怎么就被吸引了。这是一本描述昆虫生育、劳动、狩猎和死亡的科普书。纯文字清新自然;幽默的叙述让人发笑……多么奇怪有趣的故事!法布尔的《昆虫》让我觉得无梦。那些具体而细致的文字,让我时不时的感觉到放大镜、湿度、星星、昆虫气味的存在,仿佛置身于现场。被我忽略太久的昆虫的身影,以及它们过分的鸣叫,突然聚集起来,我屏住呼吸,然后,和它们一起,穿透了我内心的黑暗。是法布尔,他向我展示了昆虫在许多问题上与我们人类惊人的相似,比如生与死,劳动与惊奇。昆虫不是作家创造的世界,它不同于小说,它们是最基本的事实!这是法布尔生活的每一天每一夜。一个人很孤独,很难独处,很安静,几乎与世隔绝。我抬起头。这一刻,我真的很想抬头仰望星空,去看待昆虫的奥秘。它让我第一次进入了一个鲜活的昆虫世界。往下看,《昆虫》是一个有趣的故事:“螳螂是一种非常凶猛的动物,但是在它生命的开始,它也会在最小的蚂蚁的爪子下被牺牲。”蜘蛛织网,“即使有李指南针、尺子等工具,也没有设计师能画出比这更标准的网”,丰富的故事让我想象。看着看着,这些虫子渐渐清晰起来,我想:如果我们保护环境,不污染环境,这些虫子还会存在吗?现在的环境会在未来恶化吗?我仔细想过彼此之间的关系。这一次,《昆虫》为我打开了一个新的问题。
我觉得《昆虫》是一本值得我读一辈子的好书。我觉得无论谁认真读《昆虫》,读出其中的味道和感受,都会知道更多。