我爷爷很爱读书,是个不折不扣的“大书虫”。由于是爷爷奶奶带大的,在爷爷的影响下,我从很小的时候就慢慢“进化”成了“小书虫”。
我两岁的时候,每天都要缠着爷爷给我读各种故事:《丑小鸭》《书里的蚂蚁》...我爷爷又在给我讲故事:“兔子想追上乌龟,但是……”“呼,呼!”爷爷说话的时候睡着了,开始打呼噜。我用力摇着爷爷的肩膀:“爷爷,爷爷!先别睡!故事还没讲完……”
慢慢的,在我三岁的时候,我自己也能理解这本书的意思了,我失控了。我可以静静地坐着看几个小时。我妈告诉我,有一次她发高烧,躺在床上,担心我无聊,就让我坐在床上,还带了几本比我自己高的书,让我看。几个小时过去了,妈妈醒来的时候,小山一样的书已经被我翻了很多遍。
在幼儿园上小班的时候,每天拿着书看。有一次,我背着一本故事书给同伴讲故事。老师来了,很惊讶的问:“你知道上面所有的字吗?”我点点头,老师指给我看了几个字,我都读对了。
小学一年级的时候,我成了杨和周瑞的“‘粉丝’”。每次去新华书店,只要看到他们的签名,眼睛就会“大放异彩”。有时候,我迷上了读书,只听妈妈说:“睡觉吧,别看书!”勉强放下书,心想:有什么好办法让我继续读下去?我眨了眨眼,一道闪光,就在那里!于是,我捂着肚子对妈妈说:“我胃不好,要上厕所。”我把书塞进衣服里,关上厕所门,津津有味地看完,才勉强放下。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我想,我是那个挣扎着爬上梯子的人。
真是个书呆子!我像个书虫!