最近生病吃了不少苦,全身不适,深恐生病。深夜,我在床上翻来覆去,却睡不着。无论是赤手空拳,侧身躺着,还是平躺着,我都忍不住闭上眼睛,尝试这种强大的手段带来的效果。
我闭上眼睛,脑子里全是思绪,多如牛毛,乱得像丝麻,依稀想起一些往事。怜惜我对过去的憧憬,于是我穿上衣服起身,拿着笔和纸恭恭敬敬地记录下来,免得它彻夜未眠。
我记得日本士兵把侵华战争和其他侵略战争称为圣战。今晚,我们不谈死亡或圣战。先说瓷砖,后面再说其他。什么是瓦工?房间的重武器也是。材料是粘土,又脆又硬。在古代,它属于小资产阶级家庭,但在现代这是一个普遍的事情。它的作用是挡风遮雨。关于它的表现和历史,我们已经说得够多了。
我记得我上小学的时候,有一段文字,标题是“我想做一个瓷砖。”?我已经忘记很久了,但是生病的时候想起来了,记忆那么清晰,真的让我心里很难过。说到那个人,他跟我一样没出息,想做个瓦!想到这我心里就不是滋味,想到我当初的梦想和他有多大的区别?只是一个愿做瓦,一个愿做树。
我成为树的梦想到现在都没有实现,当时也是认可的,没有理想,没有追求,没有价值。就这样,我成了三无学生。于是,我开始恐慌,开始逃避,生怕别人知道我那毫无价值的梦想。所以,以后每当有人问起我的梦想,我都会急着说,我想当科学家,但我不能当科学家,我可以当祁平县长。就这样,我的梦从一开始就变得扭曲了。我不知道当大树有多糟糕,也不知道当科学家或县长有多好。
我的梦想破灭了,所以我失去了成为大树的机会。我曾经幻想自己变成了一棵大树,傲然生长在大地上,有春夏秋冬。年复一年的成长,可能会有痛苦。总有一天它会分崩离析,要么是老死,要么是病逝。我灵魂的一部分会和身体一起成为房子的一部分,在这个世界上再活一百年或者一千年。还有一部分身体会进入你家或者他家的炉子,然后穿过熊熊大火,变成一把灰烬,一缕青烟。可惜我的美好梦想白费了,不然这片土地上可能会有更多漂亮的房子和几顿热饭。
我们都生活在一个充满梦想的时代,但我觉得世界上的砖家和学者太多了,他们对谁成了什么砖家不感兴趣。我有一个家伙,他很迟钝。我曾经问过他,他的梦想是什么。他笑着对我说,他老婆孩子在炕上热乎乎的,加上米、油、盐、酱、醋茶。听到就开心。对,太牛逼了!后来,我的奶牛同伴实现了他做奶牛的梦想。我认为,梦想这个东西与高低贵贱无关,也与浪漫无关,想做什么就做什么,只要你不偏离生活的现实,不要忘记你的主动心态,就够了。