在唐朝,有一个叫辜唯的人。有一次,他去宋城旅游,住在南店。
一天晚上,辜唯在街上闲逛,看见一个老人坐在月光下的地板上,翻着一本又大又厚的书,而他的身上则盖着一个装满红色绳子的大布袋。
辜唯好奇地走到他面前说:“老叔叔,你在看什么书?”
老人回答说:“这是一本记录世界上男女婚姻的书。”
听完之后,辜唯变得更加好奇,又问了一遍:“你包里的红绳是干什么用的?”
老人笑着对辜唯说:“这些红绳是用来绑夫妻的脚的。不管男女是敌是远,只要我把这些红绳绑在他们脚上,他们一定会和好,组成夫妻。”
辜唯听了,自然不会相信。他以为老人在和他开玩笑,但对这个陌生的老人还是充满了好奇。当他想问他一些问题时,老人站起来,拿着他的书和包,向大米市场走去。辜唯跟着他。
当他们到达大米市场时,他们看到一个盲人妇女抱着一个大约三岁的小女孩,老人对辜唯说:“这个盲人妇女抱着的小女孩仍然是你未来的妻子。”
辜唯非常生气,认为老人是故意和他开玩笑,所以他告诉加奴杀了这个小女孩,看看他将来是否会成为他的妻子。
奴隶跑上前,捅了女孩一刀,立刻逃跑了。当辜唯要和老人算帐时,却不见他的踪影。
时光飞逝,十四年过去了。这时,辜唯打算结婚,以便找到一个满意的对象。对方是襄州刺史王太后的掌上明珠。他很漂亮,但是他们之间没有疤痕。辜唯感到很奇怪,所以他问他的岳父,“为什么他的眉毛上有伤疤?”
香洲刺史听了,道:“气人。十四年前,在宋城,有一天,保姆陈和他一起走过米市,一个狂热分子无缘无故地捅了她。幸运的是,她的生命没有危险,只留下了这个伤疤。真是大不幸!”
谷玮听着,愣了一下,十四年前的往事很快浮现在他的脑海里。他想:他是他命令仆人暗杀的小女孩吗?于是他紧张地问:“保姆是个盲女吗?”
王泰看到女婿的脸,故意问他一些奇怪的事情,他问他:“对,她是个盲女,你怎么知道?”
辜唯证实了这一切,并感到非常惊讶。当时他一句话也答不出来,过了很久才平静下来。然后,14年前,在宋城,他遇到了月下老人,把一切都告诉了他。
王泰听到这里大吃一惊。
辜唯意识到月亮下老人的话不是玩笑。他们的婚姻真的是上帝决定的。
所以,夫妻俩更珍惜这段婚姻,过着恩爱的生活。
很快这件事就传到了宋城,在那里,人们把南店改成了“订婚店”,以纪念月亮下老人的出现。
因为这个故事的流传,大家都认为男女婚姻是月下老人绑红绳做成的,所以后人就称媒人为“月下老人”,简称“月下老人”。