一年冬天,啄木鸟妈妈感冒发烧了。她不想吃任何东西。小啄木鸟很着急。他问他妈妈想吃什么。啄木鸟妈妈突发奇想,说想吃鱼。天哪,小啄木鸟很惊讶。这几天有狐狸吃鱼,但是没听说过啄木鸟吃鱼。小啄木鸟想,再说,我怎么才能捉到鱼呢?尽管如此,小啄木鸟还是决定去抓鱼。
小啄木鸟来到河边,流淌的河水变成了溜冰场。小啄木鸟心想:“这个打不过我。”他立即飞到冰上,开始啄。不一会儿,冰上出现了一个冰洞。但是,抓鱼不是那么简单的。小啄木鸟想了想,想出了三种不同的抓鱼方法。
第二种方法是爪钓。小啄木鸟把爪子伸到水下,但还是没抓到鱼,爪子冻红了。其实鱼一看到小啄木鸟的爪子,就以为是翠鸟的爪子,吓得都跑了。
第三种方法是钓鱼。小啄木鸟抓起鱼竿,坐在冰洞里钓鱼。突然,鱼竿猛地放下。小啄木鸟知道鱼一定是上钩了。他迅速紧紧抓住鱼竿。过了一会儿,小啄木鸟又抽搐了一下。哇!一条金色闪亮的大鲤鱼被抓住了。小啄木鸟一把抓住大鲤鱼,高高兴兴回家用红烧毛毛虫把大鲤鱼煮了。他以为他妈妈今天会很开心。
回到家,小啄木鸟马上做了红烧毛毛虫鲤鱼。啄木鸟妈妈胃口真大。小啄木鸟一边吃鱼,一边想,这鱼真好吃。以后我多抓点给我妈吃!