中国是礼仪之邦,但缺乏应有的礼仪。
有一天,我和同学一起回家,找到座位后,车上挤满了人。
过了一会儿,车停了下来,两个满脸皱纹的老人,拄着拐杖,驼着背,从后门慢慢钻进车里。“请把这个给需要帮助的乘客,谢谢……”虽然车上的收音机是这么说的,但是那些人对玩和吃都无动于衷。这两个老人拉着栏杆,一路上摇晃得很厉害,随时都可能摔倒。“奶奶,坐下。”同学站起来,扶一个老人坐下。老奶奶如释重负地笑了,脸上的皱纹变得更明显了。她拍拍他的肩膀说:“嘿,好,好,你是个好孩子!”他尴尬的摸了摸自己的头,说:“没事。”
但是有个老人。她还站着,我让她写作文。她甚至挥挥手:“你学习很努力,背这个大书包很累。就这么办吧。”其他人仍然若无其事。坐在老弱病残的座位上,还有一个强壮的年轻人。我们叫他靠边站,他却恶狠狠地说:“走开,孩子们!”这一次,售票员再也受不了了,盯着他大喊:“你看你多强壮。这是老弱病残专用座位。你一定要让老人上来。你不知道?孩子比你有礼貌,你不应该给他们做个榜样吗?”剩下的人开始像烧开的水一样沸腾。“这个人怎么这么不讲理?”“就是,没礼貌!”强势的“残疾人”很尴尬。最后,他不再觉得自己像胶水一样粘在屁股上。他反而脸红了,羞愧地站了起来,扶着老太太坐下,大家都笑了。
中国是礼仪之邦。我们必须有礼貌。礼貌是一个人的基本素质。