从今年夏天开始,猪肉的价格已经接近牛肉和羊肉的价格。猪肉后腿肉平均接近30元/公斤,猪排价格差不多40元/公斤。猪肉一下子成了餐桌上的奢侈品,都源于非洲猪瘟。
8月,非洲猪瘟流入中国。在我的家乡如皋,人们没有意识到问题出在哪里。当我听说其他地方正在发生猪瘟时,我可能会为我的土地的和平而高兴。养猪是如皋的传统产业,也是如皋农民增收的支柱产业之一。如皋有各种规模的养猪户。我爷爷是1994年开始摸索养猪的,是最早的职业养猪人。20年来,虽然生猪市场经历了大起大落,年复一年喜忧参半,但总的趋势是养猪利润可观,回报丰厚,极大地提升了周边农民养猪积极性。多年来,考虑到土地使用规模、饲料供应、环保政策和现有科技水平,中小散户一直占有优势。
直到今年夏天,非洲猪瘟传到如皋,我爷爷刚下田的两三百头小猪在几个星期内相继死亡,最后只剩三只活下来。周边情况一般是这样的。中小散户的猪都死了,或者只剩几只了。以前猪叫的像狗一样,猪贩子和饲料贩子跑来跑去的场景都消失了,只剩下养猪户的哀叹。在非洲猪瘟的攻击下,中小散户面临毁灭性的灾难。另一方面,大型农场相对稳定。为什么?当然,得益于良好的防控效果。
非洲猪瘟是一种新型的多基因型疾病,国内外尚无有效的疫苗控制方法。为了预防鼠疫,我们主要依靠物理阻断病毒传播。
大型猪场资金雄厚,防控设施先进。自从第一次非洲猪瘟发生以来,我国几乎所有的大型养猪场都将其生物安全水平提高到最高水平,对进出的车辆和人员进行严格管理和消毒。每天都要有运载饲料、生猪、猪粪进出养猪场的车辆。这些车辆携带粪便和污染物,会间接传播病毒。去污中心是标准化、规模化猪场的第一道防线。运输车辆到达去污中心后,用冷水、热水、洗洁精清洗三遍,然后到烘干车间进行烘干处理,再将烘干后的车辆开到消毒车间进行有效消毒。喷雾消毒要全方位进行,不留死角。对于农民来说,他们在养猪场吃饭和生活,进出生产区必须严格消毒,甚至手机也不能自由带入生产区。
这样严格的消毒和预防程序是中小散户力所不及的。中小散户的养猪场是开放的,没有人员进出的消毒措施,饲养人、猪贩、兽医和各种运输车辆可以随意进出。病毒一旦在某个环节携带,就能立即大面积传播,这也是中小散户在非洲猪瘟的攻击下满目疮痍的主要原因。如果要像大型猪场一样建设生物防控设施,需要大量的资金投入,远远超出了中小散户的承受能力。
近年来,在非洲猪瘟到来之前,经过市场的洗礼,淘汰了部分生产能力较差的中小散户,生猪生产行业正在向标准化、规模化过渡。非洲猪瘟的袭击加速了中小散户的退出,加速了整个养猪业的洗牌。规模化养殖更能抵御疫病流行和市场价格波动的风险,有很多优势。但是,中小散户一定要退出历史舞台吗?
中国有9亿农民,要充分发挥不同规模养殖的优势,构建以规模化养殖为主体的合理结构。散养和中小规模养殖有利于充分利用非常规饲料,利用农村闲置劳动力,提高农民生活水平。只有全球加大研发力度,尽快研发出非洲猪瘟疫苗,才能从根本上拯救中小散户。
未来几年,中小散户要么放弃养猪转做其他行业,要么继续大风险养猪。希望国家能给予资金支持和技术支持,提高中小散户的养殖水平和抗风险能力,让农村更繁荣!