偏远山区有个小村庄;在小山的腰部,有一小块空地;在这个小小的空地上,有一个小房子,一个小池塘,一片菜地,还有一个老人,是我爷爷。
爷爷和我表哥住在一起,在那个小房间里。小时候爷爷带我,他对我很好,所以我对爷爷印象很深。爷爷六十岁左右,头发很黑,眉毛上翘,胡子很短;他爱笑,爱喝酒,爱他的家人。
在我不懂事的时候,我和爷爷住在一起。当时我们很开心。爷爷总是喜欢跟我汇报,坐在小池塘旁边,看着鱼儿开心地玩耍,唱着熟悉的童谣,逗我开心,陪我笑;我时不时去池塘边的小盘,摘菜,挖蚯蚓做诱饵。钓大鱼的时候,我用鱼头煲汤,用鱼身做菜;晚上经常在门前的小空地上开月亮,过得无忧无虑。
从我初中开始,美好的一切都被打破了。我爷爷因病去世,这个宁静的小屋失去了从前的欢笑,失去了往日的兴奋,失去了……我爷爷去世了,表哥被送到别处读书,所以住在里面的人很少。渐渐的,我上了高中以后就很少去了,这里的记忆也没变,只是慢慢的自己变了。
几年后,我回到这里,看着这一切,一切都变了。在过去,绿色的菜地因为没有人管理而变成了荒地。旱灾后,这里插了几根杆子;以前有一个小池塘,里面有很多鱼。取而代之的是一个小池塘,没有鱼,也没有鸭子在上面游泳。另一个大池塘长满了草和杂草;小池塘周围的花草树木少了。琵琶树已经死了,池塘边只剩下几棵甘蔗树;本来菜地、池塘、茅舍都围在一起,现在拆了,别人可以自由进出。菜地和池塘好像不属于茅舍,也没有分开。好在门前的小空地还在陪伴着小屋。
所有这些东西变化太快了,我看到的和我记得的大不相同。池塘变成了土地,肥沃的菜地变成了荒地,在别人眼里可能是一个小小的改变,但在我看来,已经是一条穿越大海的通道。我站在这里,一动不动,眼睛紧紧的看着这里,脑子里不断的显示着之前的画面,眼睛都红了。
虽然时间过去了,但我的记忆力一点也没有下降;虽然爷爷去世了,但我对他的思念丝毫没有减少。虽然这里发生了很大的变化,但我的脑海里不断重复着以前的画面。我深深地爱着这间小屋、这片土地和我的祖父。