【成语故事】东汉初年,光武帝刘秀派大将冯异、邓禹包围赤眉农民起义军。邓禹与起义军作战后,不幸全军覆没。冯异命令部队加强防御,集合分散的士兵。与此同时,他将军装送入赤眉军,取得了巨大的胜利。法院发布了一份文件,赞扬他们输掉了战斗。
[来源]虽然一开始你把翅膀挂回了小溪,但最终还是会睡到池边,可以用失落的角落来形容。南宋叶凡《后汉书·冯异传》
【说明】是指虽然一开始有损失,但最终会得到补偿。还不算晚,但是可以补救。
[用法]作为对象和属性;常与“失落的东角”连用
【同义词】迟做总比不做好。