漫长的求学之路,忙碌而苦涩。无数个日日夜夜,几千个春夏秋冬,我们像一个在老师呵护下的春风。几十位老师,千言万语的劝诫,定格了无数刻骨铭心的瞬间,定格了多少水晶的触动……是你们,帮我们推开了数学的大门,带领我们遨游于无数的奇观之中。我们在数学的海洋中探索,寻找智慧的宝藏。看似复杂的数学,被你独特的思维所理解。当突然意识到,我不得不佩服你...1.理性分析,细致如绣。
“数学严谨而重要。不能自以为是。一错全错。”这就是你常说的,你真是个细心的老师。
16年翻开的作业书每一页都有你细心批改的痕迹;八点整的班级名单打开,每个单元都有你仔细标注的符号,一个独特的符号,记录着我们的日常操作,记录着我们的点点滴滴。整个学年,数百份作业记录和听写记录填满了近十份清单,让我们眼花缭乱。但是,你每天都会重复这种繁琐的统计,在冗杂的表格中梳理出我们的进步和不足。工整的笔记,各种含义的符号,一点一滴的工作,记录着你的认真仔细,辛苦汗水。
每天自习课上你都会放弃休息,给我们讲解问题,督促我们改正作业和听写的错误,督促我们找漏洞。你在教室里走来走去,依然在嘈杂的课堂上有条不紊的做着自己的工作——纠正,纠正,再纠正,再错...你一遍又一遍的纠正,一遍又一遍的仔细审视,一点小错误都不放过,用自己的行为严谨、认真、负责的解读。
每天放学后,没有改正错误的学生在你的办公室排队。你必须等到最后一个学生改正错误后才能休息。你经常忙到开灯,宁愿晚走,补我们的漏洞。
无私奉献体现在密密麻麻的表格里。
双强后卫,如钢铁般执着。
“我尽量坚持不换班就不能换。”这就是你常说的,而你,正如你所说的,是那么的尽职尽责,坚强,执着。
我第一次见到你时,你憔悴、微驼的背、矮小的身材、粗糙的手掌、眼袋已经严重下垂、肌肉松弛,看起来像个老人,已经说明了你的辛勤工作,你敏锐的思维、睿智的目光和充满期待的眼神让我们真正意识到你对我们的殷切希望。即将退休的你,毅然决定照顾好我们班,下定决心好好教我们。其实你不应该这么负责任。你几十年心血所教的数学冠军就是最好的证明。但是,你还是兢兢业业。对于我们早出晚归来说,黑色封面上密密麻麻的小字和你手上的粉笔灰都表明了你的责任。
那次,你去医院,上午的课改到下午。我们一直担心你的健康,但没想到下午你又来教我们了。沙哑的声音,干涩的喉咙,却总是不愿意喝一口水。该休息的那一天,你坚持给我们上课,说怕别的老师不理解我们。那节课我们都很紧张,怕你突然生病。但是,你一直坚持,忍住痛苦,在平台上给我们讲课,就算你有病,也要让我们明白问题。
40分钟的坚持和毅力,明明是在三尺讲台上写老师的感受和感受。
多少言语不能真正赞美你的奉献,多少句子不能完全描述你的高尚。我只能用对你的高度尊重来表达我心底最真实的赞美。
教师节快到了,我想对你和所有为我们夜以继日工作的老师说:教师节快乐!